Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
С такой инициативой красноярские энергетики выступили на штабе по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве региона под председательством министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева.
В регулярном видеоселекторе участвовали представители генерирующих и электросетевых предприятий Красноярского края. На заседании штаба обсуждались три основных вопроса: состав территориальных сетевых организаций (ТСО) и их тарифное регулирование, ресурсы и техническое состояние объектов ТСО, взаимодействие с этими организациями и качественное энергоснабжение потребителей.
На территории Красноярского края услуги по передачи электрической энергии осуществляет 48 ТСО. Их значительное количество повышает риски в работе всего электросетевого хозяйства. Зачастую у мелких ТСО отсутствуют финансовые, материальные и кадровые ресурсы, необходимые для устранения технологических нарушений. Ремонтные и инвестиционные программы ими не выполняются в полном объеме, что сказывается на состоянии электрооборудования и качестве электроснабжения потребителей.
Один из примеров работы частной сетевой компании: в сентябре 2020 года жители поселка «Нанжуль-Солнечный» на несколько дней остались без электричества (при том, что у многих в домах электроотопление). Несмотря на многочисленные обращения и жалобы, аварийное отключение оперативно не устранялось, отчаявшиеся жители устроили забастовку и перекрыли автодорогу. Электроснабжение в поселке было восстановлено спустя двое суток.
«На заседании были отмечены 24 территориальных сетевых организации с объёмом эксплуатируемого оборудования менее 1000 у.е., отсутствием или недостаточным количеством ремонтного обслуживающего персонала. Еще у 15 ТСО имеется задолженность за передачу электроэнергии. Безусловно, это приводит к снижению надежности электроснабжения», – комментирует работу штаба Евгений Афанасьев.
К примеру, филиал ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго» технологически связан с 38 ТСО. Общая задолженность смежных ТСО перед «Красноярскэнерго» за услуги по передачи электроэнергии превышает 300 млн рублей. Другая крупная сетевая компания АО «Красноярская региональная энергетическая компания» (КрасЭКо) связана с 27 ТСО, задолженность которых перед компанией – 80 млн руб.
Представители «Красноярскэнерго» и «КрасЭКо» выступили со своей довольно жесткой позицией, которая в целом была принята участниками штаба. Из-за недостаточности ресурсов для устранения технологических нарушений у мелких ТСО страдают потребители электроэнергии.
«У мелких ТСО отсутствует необходимое количество резервных источников энергоснабжения, а неукомплектованность оперативным и диспетчерским персоналом, спецтехникой затрудняет устранение технологических нарушений, особенно в выходные и в праздничные дни. Все это ведет к увеличению как числа технологических нарушений, так и времени восстановления электроснабжения потребителей», – углубляется в работу электросетевого комплекса генеральный директор АО «КрасЭКо» Андрей Чернов.
Участники штаба отметили необходимость ужесточить как количественные, так и качественные критерии отнесения владельцев электросетевого хозяйства к ТСО, а также важность получения паспорта готовности ТСО к работе в отопительный сезон как минимум на протяжении трех лет.
«Если говорить о качественном энергоснабжении и возможности поддержания электросетевого хозяйства в надлежащем состоянии, то сетевые организации должны владеть определенным объемом активов: суммарная мощность трансформаторов должна быть не менее 250 МВА, протяженность линий электропередачи – не менее 1000 км, организации необходима собственная ремонтно-производственная база, возможность оперативного реагирования и call-центры для круглосуточной поддержки потребителей», – приводит критерии отбора заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» Сергей Дмитрюков.
Для повышения надежности эксплуатации и сокращения сроков устранения технологических нарушений энергообъекты мелких ТСО необходимо консолидировать. Участникам штаба от «Красноярскэнерго» и «КрасЭКо» было рекомендовано провести работу с собственниками электросетевого оборудования по организации передачи обслуживания объектов, рассмотреть возможность консолидации электросетевых объектов ТСО (МУПов), не обеспечивающих надежное и качественное электроснабжение потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…