Фортум предлагает заменить ТЭС с низкой загрузкой на «зеленые» мощности
- 18 января, 2021
- 06:57
Гендиректор «Фортума» Александр Чуваев в письме вице-премьеру Александру Новаку от 22 декабря 2020 года предложил подумать над новыми мерами поддержки зеленой генерации в России без роста тарифов, чтобы защитить российских экспортеров от нового углеродного налога ЕС (может составить $3–4,8 млрд в год, по оценкам BCG). Топ-менеджер предлагает перераспределить платеж энергорынка за неэффективную генерацию в пользу ВИЭ, пишет «Коммерсантъ».
Профицит генмощности в РФ, по оценкам «Системного оператора» (диспетчер энергосистемы), составляет 34 ГВт, на их содержание требуется более 50 млрд руб. в год, поясняет Александр Чуваев. «Лишние» мощности, как правило, низкоэффективны (например, слабо загружены) и имеют высокие удельные выбросы СО2, пишет он: «При выводе этой генерации высвобождаемые средства могли бы пойти на развитие ВИЭ вне договоров поставки мощности (ДПМ), например, позволив ВИЭ участвовать в долгосрочном конкурентном отборе мощности (КОМ) вместо выводимых из эксплуатации мощностей».
Для этого необходимо разрешить ВИЭ работать на оптовом энергорынке вне ДПМ аналогично тепловой генерации и внедрить механизмы долгосрочной оплаты через КОМ или прямые двусторонние договоры поставки электроэнергии и мощности ВИЭ.
Инвесторы в России строят зеленые электростанции по ДПМ ВИЭ (гарантируют возврат инвестиций через повышенные платежи энергорынка) сроком на 15 лет и с базовой доходностью 12% (при ставке ОФЗ 8,5%). Первый этап программы завершится в 2025 году, второй продлится до 2035 года.
По информации издания , на текущей неделе в правительстве может пройти совещание по вопросу денежного объема второго этапа поддержки. «Фортум» — один из основных инвесторов в ВИЭ в России, в портфеле компании по ДПМ около 2 ГВт ветряных и 116 МВт солнечных электростанций (СЭС).
Однако существующей программы поддержки через ДПМ ВИЭ недостаточно, поскольку она «кардинальным образом не повлияет на углеродоемкость российской энергосистемы», говорится в письме. До 2035 года в РФ будет введено до 15 ГВт ВИЭ с уровнем производства до 45 млрд кВт•ч, или около 4% от общей выработки РФ, что втрое ниже спроса компаний-экспортеров. Однако кратное увеличение программы ДПМ ВИЭ господин Чуваев считает невозможным, поскольку тогда «конкурентоспособность российской промышленности убьют высокие тарифы, а не углеродные налоги».
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ) поддерживают включение ВИЭ в КОМ. «Мощность ВИЭ, пусть даже с неким корректировочным коэффициентом, точно должна оплачиваться, в том числе вне ДМП. Учет каждого дополнительного гигаватта зеленой генерации в кривой предложения КОМ позволит снизить цену на 2–3%. А возможность получать оплату мощности по истечении ДПМ ВИЭ простимулирует инвесторов еще больше снижать ценовые заявки в рамках отборов по ДПМ»,— заявил директор АРВЭ Алексей Жихарев. Инициатива заинтересовала промышленность. «Предложение отказаться от ДПМ и рассмотреть иные механизмы финансирования ВИЭ без увеличения платежей потребителей заслуживает внимания»,— заявили в «Сообществе потребителей электроэнергии».
В «Совете рынка» сообщили, что незнакомы с письмом. При этом в регуляторе тоже считают необходимым выработать правила участия ВИЭ в рынке без применения специальных механизмов: в 2030 году заканчиваются первые ДПМ СЭС, и до проведения КОМ на 2030 год необходимо определить возможность и условия участия в отборе солнечной и ветровой генерации. В «Совете рынка» также подчеркивают, что готовы поддерживать конкурентные и недискриминационные принципы участия новых видов генерации в рынке без создания новых механизмов субсидирования — это должно приводить и к повышению экологических характеристик энергетики, и к снижению стоимости электроэнергии. В Минэнерго не ответили на запрос.
50 млрд руб. ежегодных платежей будет достаточно для постройки около 2 ГВт мощности ВИЭ (5% от выводимого объема тепловой генерации), подсчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его мнению, это кардинально не изменит топливный баланс в стране. А руководитель направления «Электроэнергетика» центра энергетики МШУ «Сколково» Алексей Хохлов констатирует: заменить тепловые мощности на солнце и ветер будет непросто, поскольку ВИЭ зависят от погодных условий и не могут производить тепло.
Мы в телеграм:
В РФ заработала 1-я СЭС с системой слежения за Солнцем
Такое решение позволит станции мощностью 9,2 МВт увеличить выработку электроэнергии…
Минэнерго РФ обсуждает с рядом компаний возможность отказа от модернизации ТЭС со штрафом
Суммарная установленная мощность проектов по модернизации ТЭС, от реализации которых…
ФАС намерена изменить механизм дифференциации тарифов на электроэнергию для населения
Предполагается существенное изменение текущего формата и ограничение электропотребления в рамках…
ФАС и Минэнерго предложили с 1 марта 2025г установить норматив продаж нефтехимии на бирже
ФАС и Минэнерго предлагают продавать на биржевых торгах ортоксилол, толуол,…
В 2025г Газпром начнет строительство газопровода с повышенным давлением
С рабочим давлением 14,7 МПа.
На площадке сооружения ЭБ-7 ЛАЭС завершен 1-й этап бетонирования фундамента под здание управления
В общей сложности предстоит обустроить фундамент площадью порядка 2570 кв…