ПАО «ЛУКОЙЛ» первым в России успешно завершило разработку и внедрение комплекса заканчивания горизонтальных скважин. Высокая технологическая надёжность нового импортозамещающего оборудования позволит компании приступить к промышленному освоению запасов, разработка которых была затруднена из-за отсутствия отечественных аналогов.
Этот единственный на сегодня промышленно применяемый отечественный комплекс заканчивания горизонтальных скважин разработан дочерним предприятием компании – ООО «РИТЭК» и подрядной организацией ЗАО «СП МеКаМинефть» и произведен на ее заводе.
Во время испытаний комплекса, в 2019-2020 гг., в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (ХМАО – Югре) на месторождении им. В.Н. Виноградова построено более 40 горизонтальных скважин с длиной горизонтального ствола 1600 м; на Средне-Назымском месторождении – 8 скважин с длиной горизонтального ствола 1500-1700 м и проведением 15-17-зонных многостадийных гидроразрывов пласта (МСГРП). За счет высокой управляемости оборудования срок освоения скважин с проведением МСГРП сократился более чем в 2 раза.
В ноябре 2020 года на основные элементы комплекса заканчивания горизонтальных скважин – муфту для проведения МСГРП и активационный гидромеханический ключ для нее – получены патенты Российской Федерации.
Импортозамещающее оборудование будет использоваться и на остальных объектах ЛУКОЙЛа, а также других компаний нефтегазового сектора. Это позволит отказаться от многолетней практики приобретения дорогостоящих зарубежных аналогов, обеспечить технологическое развитие отрасли и экономическую эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов.
Кроме того, появление нового комплекса даст возможность обеспечить заказами отечественных производителей нефтесервисного оборудования.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.