Свежее
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭПЗатонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию программное обеспечение (ПО) Барс-МДП, позволяющее выполнять расчет максимально допустимых перетоков (МДП) в контролируемых сечениях ОЭС Сибири при планировании на сутки вперед с использованием технологии СМЗУ (СМЗУ – система мониторинга запасов устойчивости).
Разработанное АО «НТЦ ЕЭС Противоаварийное управление» совместно с ОДУ Сибири программное обеспечение Барс-МДП внедрено для шести контролируемых сечений в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Сибири.
При проведении конкурентного отбора в рынке на сутки вперед объемы выработки электростанций определяются с в том числе с учетом максимально допустимых перетоков в контролируемых сечениях, актуализируемых (определяемых) в соответствии с Положениями по управлению режимами работы энергосистем (ПУР) и Методическими указаниями по устойчивости энергосистем для наиболее неблагоприятных схемно-режимных условий функционирования энергосистем.
ПО Барс-МДП обеспечивает расчет и ввод в расчетную модель РСВ значений МДП, определенных для прогнозируемых на период планирования условий функционирования энергосистем, с использованием технологии СМЗУ, что обеспечивает максимальное использование пропускной способности сетевых транзитов.
СМЗУ – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, выводящий процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме (в том числе не учтенные в ПУР) и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
Введенная в работу в 2018 году в ОДУ Сибири цифровая система мониторинга запасов устойчивости, в режиме реального времени определяет величины допустимых перетоков активной мощности, основываясь на более чем 10 000 параметрах телеметрии и с учетом изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме. СМЗУ в ОЭС Сибири используется как цифровая онлайн-система для управления электроэнергетическим режимом, а также в качестве технологического инструмента актуализации расчетной модели для проведения расчетов на рынке на сутки вперед. Эффектом от внедрения системы является увеличение использования пропускной способности существующей сети на величину до 800 МВт, что обеспечивает возможность загрузки экономически эффективных тепловых и гидравлических электростанций ОЭС Сибири.
Сейчас, помимо ОЭС Сибири, цифровые системы мониторинга запасов устойчивости используются как цифровые онлайн-системы для управления электроэнергетическим режимом в ОЭС Центра, ОЭС Юга, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Урала, ОЭС Востока, ОЭС Средней Волги, Кольской, Красноярской и Тюменской энергосистемах, в энергосистеме Республики Крым и г. Севастополя. В опытной эксплуатации находятся СМЗУ в Нижегородской и Пермской энергосистемах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.