Актуально
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
На Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти» успешно испытана российская роторно-управляемая система (РУС). Оборудование предназначено для бурения скважин сложной конструкции с большой протяженностью горизонтальных и наклонно-направленных участков. Тиражирование технологии позволит значительно снизить стоимость оборудования и улучшить экономику процесса строительства скважин.
При роторном бурении, в отличие от традиционного, вращается не только долото, но и вся бурильная колонна. Роторные управляемые системы позволяют в процессе вращения колонны оперативно менять траекторию бурения, достигая максимальной точности проводки скважины и эффективности нефтедобычи.
Роторно-управляемая система РУС-ГМ-195 для бурения скважин разработана российским научно-производственным предприятием «БУРИНТЕХ» и испытана на активах «Газпром нефти». Первый прототип прошел тесты на Южно-Приобском месторождении в феврале 2017 года. Заключительные испытания в октябре 2020 года подтвердили надежность отечественной системы. С помощью РУС был пробурен участок скважины длиной более 1900 м.
Как и существующие импортные роторно-управляемые системы, новая разработка может применяться для бурения всех типов скважин. Начало серийного производства РУС-ГМ-195 запланировано на 2021 год.
«Я рад успешному завершению испытаний российской роторно-управляемой системы – одного из распространенных типоразмеров, доля использования которых на отечественном рынке бурения составляет более 10%. Это в дальнейшем позволит перейти к освоению более компактных и высокотехнологичных типоразмеров, что практически полностью обеспечит потребность рынка российскими технологиями», — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.
«Мы работаем со сложными запасами, доля которых в нашем портфеле год от года растет. Для их успешного освоения требуется высокотехнологичное оборудование. Использование отечественной разработки позволит нам снизить стоимость бурения сложных скважин и улучшить экономику проектов, а значит, и нашу конкурентоспособность, что крайне важно в сегодняшних экономических условиях. Самостоятельно и вместе с партнерами мы создаем и применяем на наших месторождениях множество новых технологий, инструментов и оборудования. Кроме того, впервые в отрасли мы внедрили формат технологических полигонов, где российские компании могут испытать свои передовые разработки. Это позволяет не только повышать стабильность работы всей отрасли, снижая зависимость от импортного оборудования, но и получать инструменты, учитывающие геологические и другие особенности российских месторождений», — отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.
«БУРИНТЕХ более 20 лет производит высококачественный инструмент для бурения и капитального ремонта скважин. Успешные испытания системы РУС-ГМ-195, несмотря на жесткие ограничения в условиях пандемии – это успешные испытания всей компании, коллектив которой сумел мобилизоваться, адаптироваться и отработать на результат. Мы создали уникальный продукт, который может применяться на всех типах скважин, надежен и прост в управлении. Большую финансовую поддержку нам оказал Фонд развития промышленности РФ, выделив заём на разработку системы РУС-ГМ-195, благодаря чему проект обрел жизнь и перспективу, — рассказал генеральный директор генеральный директор НПП «БУРИНТЕХ» Гниятулла Ишбаев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.