Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
9 декабря состоялся организованный АО «СО ЕЭС» практический онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка, а также компаний, заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг на I квартал 2021 года.
В ходе семинара специалисты Системного оператора представили итоги отбора агрегаторов управления спросом на четвертый квартал 2020 г., проанализировали особенности оказания услуг в октябре и ноябре текущего года, а также рассказали о ходе подготовки к проведению отбора в первом квартале 2021 г. и перспективах реализации пилотного проекта.
В мероприятии приняли участие представители агрегаторов и потребителей электроэнергии, генерирующих и энергосбытовых компаний, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств – всего более 250 участников.
Открывая семинар, директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев отметил, что результаты работы механизма управления спросом на розничном рынке за прошедший год превзошли все ожидания: «В самом начале реализации пилотного проекта мы считали, что установленные предельные значения объема услуг по управлению спросом практически недостижимы. Однако в отборе на IV квартал 2020 года было заявлено 600 МВт объема управления спросом. Иными словами, мы, исключительно за счет рыночного механизма, без строительства новой генерации, фактически получили аналог двух пиковых энергоблоков по 300 МВт».
Начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов в своем выступлении подвел промежуточные итоги работы механизма, а также представил предложения по его дальнейшему развитию. За полтора года реализации пилотного проекта в нем приняло участие 70 компаний агрегаторов, более 300 объектов управления, каждый из которых состоит из одного или более потребителей из 51 региона. Интерес к механизму проявили крупнейшие государственные и негосударственные компании страны, а также международные корпорации.
Следующим этапом должна стать интеграция механизма в оптовый рынок электроэнергии и мощности. Для этого необходимо внести изменения в № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Однако в связи с длительностью этой процедуры, а также с целью доработки критериев участия ресурсов управления спросом в рынке на сутки вперед, поддержания интереса и расширения круга участников среди потребителей электроэнергии, Системный оператор выступил с инициативой о продлении пилотного проекта на 2021 год.
Доклад главного специалиста Департамента рынка системных услуг Елены Деннер был посвящен особенностям оказания услуг по управлению спросом в I квартале 2021 года и совершенствованию деловых процессов оказания услуг, в частности, развитию методов определения объема снижения потребления.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…