Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
9 декабря состоялся организованный АО «СО ЕЭС» практический онлайн-семинар для участников пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка, а также компаний, заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг на I квартал 2021 года.
В ходе семинара специалисты Системного оператора представили итоги отбора агрегаторов управления спросом на четвертый квартал 2020 г., проанализировали особенности оказания услуг в октябре и ноябре текущего года, а также рассказали о ходе подготовки к проведению отбора в первом квартале 2021 г. и перспективах реализации пилотного проекта.
В мероприятии приняли участие представители агрегаторов и потребителей электроэнергии, генерирующих и энергосбытовых компаний, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств – всего более 250 участников.
Открывая семинар, директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев отметил, что результаты работы механизма управления спросом на розничном рынке за прошедший год превзошли все ожидания: «В самом начале реализации пилотного проекта мы считали, что установленные предельные значения объема услуг по управлению спросом практически недостижимы. Однако в отборе на IV квартал 2020 года было заявлено 600 МВт объема управления спросом. Иными словами, мы, исключительно за счет рыночного механизма, без строительства новой генерации, фактически получили аналог двух пиковых энергоблоков по 300 МВт».
Начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов в своем выступлении подвел промежуточные итоги работы механизма, а также представил предложения по его дальнейшему развитию. За полтора года реализации пилотного проекта в нем приняло участие 70 компаний агрегаторов, более 300 объектов управления, каждый из которых состоит из одного или более потребителей из 51 региона. Интерес к механизму проявили крупнейшие государственные и негосударственные компании страны, а также международные корпорации.
Следующим этапом должна стать интеграция механизма в оптовый рынок электроэнергии и мощности. Для этого необходимо внести изменения в № 35-ФЗ «Об электроэнергетике». Однако в связи с длительностью этой процедуры, а также с целью доработки критериев участия ресурсов управления спросом в рынке на сутки вперед, поддержания интереса и расширения круга участников среди потребителей электроэнергии, Системный оператор выступил с инициативой о продлении пилотного проекта на 2021 год.
Доклад главного специалиста Департамента рынка системных услуг Елены Деннер был посвящен особенностям оказания услуг по управлению спросом в I квартале 2021 года и совершенствованию деловых процессов оказания услуг, в частности, развитию методов определения объема снижения потребления.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.