Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
«Россети», Сбербанк и правительство Саратовской области заключили меморандум о строительстве регионального Центра обработки данных.
Подписи под документом поставили Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, Президент Сбербанка Герман Греф, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, глава Правительства региона Роман Бусаргин. В церемонии участвовал Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Стороны договорились о взаимодействии в рамках создания Центра обработки данных (ЦОД) Сбербанка в Балаковском муниципальном районе в границах особой экономической зоны.
Проект предполагается реализовать в три этапа, последний из которых будет полностью завершен в 2027 году. Планируется создание до 100 новых рабочих мест. Общая площадь застройки составит порядка 59,3 тыс. квадратных метров. В ЦОД будет размещено не менее 3 тыс. стоек с вычислительным оборудованием (около 120 тыс. серверов).
Уже в 2021 году «Россети» обеспечат площадку 2 МВт мощности для проведения строительных работ. В дальнейшем показатель будет увеличиваться параллельно с возведением машинных залов – до 26 МВт в 2022 году, 54 МВт в 2024 году и 82 МВт в 2026 году.
«Центр обработки данных Сбера, который будет построен в Саратовской области, – это современный технологичный энергоемкий проект, демонстрирующий изменение структуры энергопотребления и повышение требований наших клиентов к качеству и надежности передачи электроэнергии. Электроснабжение ЦОД будет организовано от двух взаимозаменяемых независимых источников, что гарантирует стабильную работу практически в любой ситуации. Мы ожидаем активное развитие этого сектора и готовы к росту числа заявок на техприсоединение дата-центров в ближайшие годы», – подчеркнул Павел Ливинский.
«Сегодня, благодаря созданию Особой экономической зоны, регион вышел на новые возможности. Они значительно упрощают проектную, инвестиционную деятельность. Преференции ОЭЗ помножены на наши ресурсные преимущества, одно из которых – избыточная энергомощность за счет Балаковской АЭС. Таким образом, есть все условия для создания высокотехнологичного Центра обработки данных, который станет частью масштабного общероссийского проекта Сбербанка. Благодарю Вячеслава Володина за содействие в расширении партнерских отношений региона со Сбербанком и Россетями, Германа Грефа и Павла Ливинского – за доверие и выбор в пользу Саратовской области для реализации крупного инвестпроекта», — сказал Валерий Радаев.
«Важное направление работы Сбера — содействие в инновационном развитии регионов, и этот проект — хороший пример синергии усилий бизнеса и органов власти. ЦОД поможет нам ещё качественнее обслуживать клиентов, а также обеспечит новые рабочие места. Я благодарен правительству области и ПАО «Россети» за поддержку и комфортные условия для возведения высокотехнологичного, сложного и очень значимого для нас объекта», – отметил Герман Греф.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.