Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Специалисты научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патент РФ на изобретение, касающееся способа изготовления дистанционирующих решеток для тепловыделяющей сборки реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Изобретение позволит сократить количество технологических операций при изготовлении изделия.
Дистанционирующая решетка – это элемент каркаса топливной кассеты, с помощью которого тепловыделяющие элементы (твэлы) собираются в единую конструкцию. В реакторной установке БРЕСТ-ОД-300, строительство которой предусмотрено стратегическим отраслевым проектом «Прорыв», предполагается использование жидкого свинца в качестве теплоносителя первого контура, а также плотного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). В связи с повышенными требованиями к эксплуатационным характеристикам ядерного топлива в активной зоне БРЕСТ-ОД-300 разработчиком предлагается изготавливать дистанционирующую решетку из ферритно-мартенситной стали с высоким содержанием хрома. Это обеспечивает радиационную и коррозионную стойкость, жаропрочность, сниженную эрозию при взаимодействии с теплоносителем.
При этом ученые ВНИИНМ изменили технологию изготовления дистанционирующих решеток, чтобы дополнительно обеспечить более высокое качество сварных швов. В качестве материала ячейки дистанционирующей решетки предлагается использовать биметаллическую трубу, состоящую из ферритной и ферритно-мартенситной стали. Это приведет к формированию в сварном шве значительной доли ферритной фазы. «Разработанный нами принцип создания сварных соединений универсален и может быть применен в любых конструкциях из ферритно-мартенситных сталей. Он позволяет исключить проведение операции послесварочного отпуска, что поможет снизить время протекания процесса и стоимость изделий», – подчеркнула один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий АО «ВНИИНМ» Ирина Науменко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…