Свежее
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
Специалисты научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», г. Москва, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получили патент РФ на изобретение, касающееся способа изготовления дистанционирующих решеток для тепловыделяющей сборки реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Изобретение позволит сократить количество технологических операций при изготовлении изделия.
Дистанционирующая решетка – это элемент каркаса топливной кассеты, с помощью которого тепловыделяющие элементы (твэлы) собираются в единую конструкцию. В реакторной установке БРЕСТ-ОД-300, строительство которой предусмотрено стратегическим отраслевым проектом «Прорыв», предполагается использование жидкого свинца в качестве теплоносителя первого контура, а также плотного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). В связи с повышенными требованиями к эксплуатационным характеристикам ядерного топлива в активной зоне БРЕСТ-ОД-300 разработчиком предлагается изготавливать дистанционирующую решетку из ферритно-мартенситной стали с высоким содержанием хрома. Это обеспечивает радиационную и коррозионную стойкость, жаропрочность, сниженную эрозию при взаимодействии с теплоносителем.
При этом ученые ВНИИНМ изменили технологию изготовления дистанционирующих решеток, чтобы дополнительно обеспечить более высокое качество сварных швов. В качестве материала ячейки дистанционирующей решетки предлагается использовать биметаллическую трубу, состоящую из ферритной и ферритно-мартенситной стали. Это приведет к формированию в сварном шве значительной доли ферритной фазы. «Разработанный нами принцип создания сварных соединений универсален и может быть применен в любых конструкциях из ферритно-мартенситных сталей. Он позволяет исключить проведение операции послесварочного отпуска, что поможет снизить время протекания процесса и стоимость изделий», – подчеркнула один из авторов изобретения, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела конструкционных материалов и изделий АО «ВНИИНМ» Ирина Науменко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.