Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Завершение строительства ветки газопровода «Турецкий поток» в Сербии, по которой газ должен пойти дальше транзитом в Венгрию и Центральную Европу, может задержаться до весны 2021 года, пишет Platts со ссылкой на источники. В «Газпроме» эту информацию не комментируют. Речь идет о сербском участке газопровода длинной около 403 км и пропускной способностью 13,9 млрд кубометров в год. Проект включает четыре узла учета и компрессорную станцию, соединяясь с болгарским участком газопровода «Турецкий поток» в городе Заечар, а с венгерской газотранспортной системой — в Хоргоше, пишет «Коммерсантъ».
Поставки газа в Европу через «Турецкий поток» — в Болгарию, Грецию и Северную Македонию — стартовали в начале 2020 года. При этом начало поставок в Сербию и Венгрию, как сообщал «Газпром» в октябрьском проспекте евробондов, перенеслись с первого полугодия на конец года, поскольку Болгария не смогла вовремя построить свой участок. В июне болгарский премьер-министр Бойко Борисов объяснял задержку влиянием коронавируса на поставки оборудования для компрессорной станции, пообещав закончить газопровод к концу текущего года.
Но теперь, сообщили два источника Platts, близкие к проекту, работа в Сербии также отстает от графика. Об этом упоминал президент Сербской ассоциации природного газа Воислав Вулетич, который заявил местному изданию Vecernje Novosti, что, хотя линейная часть болгарского и сербского участков «Турецкого потока» уже соединена, строительство компрессорной станции в Сербии может быть завершено только в мае 2021 года. При этом глава «Сербиягаза» Душан Баятович говорил в ноябре, что рассчитывает на завершение проекта к 31 декабря.
При полном запуске «Турецкого потока» и «Северного потока 2» «Газпром» рассчитывал полностью отказаться от транзита газа по южному маршруту через Украину. Но, подписав новый транзитный контракт с Киевом в конце 2019 года, «Газпром» обязан платить Украине за прокачку 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров начиная с 2021 года. Если компания захочет прокачать через украинскую систему больший объем, ей придется доплачивать.
Учитывая сложности со строительством «Северного потока 2», «Газпром» может оказаться перед выбором: заранее бронировать дополнительные мощности украинской ГТС или в надежде на теплую зиму и большие запасы в европейских ПХГ сокращать объемы прокачки и ждать запуска европейского продолжения «Турецкого потока» в середине 2021 года, считает Мария Белова из Vygon Consulting. Разумным было бы на первые полгода 2021 года забронировать порядка 10 млрд кубометров дополнительных мощностей украинской ГТС, полагает эксперт: это бы в том числе позволило с наименьшими затратами удовлетворить пиковый спрос в зимний период.
Опция бронирования дополнительных мощностей предусмотрена новым транзитным контрактом с Украиной: чем длительнее срок, тем ниже повышающий коэффициент в формуле расчета стоимости услуги по перекачке дополнительных объемов. Так, при бронировании на квартал вперед коэффициент составляет 1,1, на месяц — 1,2, на сутки — 1,45.
Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов согласен, что в следующем году «Газпрому», скорее всего, придется заказывать дополнительные мощности на украинском газотранспортном коридоре из-за недостроенного «Северного потока 2». С учетом того что в 2021 году максимальный контрактный объем прокачки через Украину составляет 40 млрд кубометров, доступные мощности газопроводов в Европу и Турцию составят менее 175 млрд кубометров (из них около 32 млрд кубометров — исключительно для турецкого рынка). Если «Газпром» не планирует застрять в своей нынешней коронакризисной парадигме с годовыми поставками в 170 млрд кубометров, а собирается выходить на докризисные 190–200 млрд кубометров экспорта, то будет вынужден бронировать дополнительные мощности через Украину, причем в больших объемах — не менее 30–40 млрд кубометров в год, полагает аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…