Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») изготовило и отгрузило первую партию коммутационной аппаратуры для систем электропитания сверхпроводниковых обмоток электромагнитной системы Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), сооружение которого ведется в исследовательском центре Кадараш (Франция).
Оборудование предназначено для защиты AC/DC-преобразователей в случае возникновения нештатной ситуации и обеспечивает шунтирование выводов преобразователя в случае отказа основного тиристорного байпас-устройства.
«Регулярные отгрузки на площадку строительства ИТЭР высокотехнологичного оборудования, разработанного и изготовленного АО «НИИЭФА», осуществляются с 2015 года, – отметил заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» – директор НТЦ «Синтез» И.Ю. Родин. – До сих пор мы отправляли во Францию пассивные компоненты систем электропитания, в частности, шинопроводы, обеспечивающие подведение мощности от AC/DC-преобразователей к сверхпроводниковым обмоткам, и энергопоглощающие резисторы, которые участвуют в процессе инициирования плазменного разряда в начале каждого цикла работы токамака. Теперь в состав поставок входят и активные компоненты – коммутационные аппараты, укомплектованные соответствующими устройствами управления и диагностики, обеспечивающие переключение в цепях постоянного тока».
В первую партию поставки вошли 10 коммутирующих аппаратов и 10 устройств управления в стоечном исполнении, которые будут установлены в галереях зданий AC/DC преобразователей. Помимо этого, на площадку сооружения установки ИТЭР отправлены компоненты системы мониторинга состояния шинопроводов – волоконно-оптические измерители температуры электрических контактных соединений. Специфические волоконно-оптические технологии были применены из-за невозможности обеспечения гальванической развязки с объектом при использовании традиционных способов измерения температуры с помощью термопар или термосопротивлений. «Шинопроводы реактора ИТЭР – высоковольтное оборудование, которое будет эксплуатироваться в сложных условиях, – пояснил начальник отдела БИ-4 НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» М.В. Манзук. – «Волоконно-оптические датчики естественным образом обеспечивают гальваническую развязку, устойчивы к электромагнитным помехам и изменениям магнитного поля, а также позволяют строить системы с тысячами точек измерения, разнесенных на большие расстояния, что крайне важно, так как суммарная длина шинопроводов ИТЭР превышает 5000 метров».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…