Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») изготовило и отгрузило первую партию коммутационной аппаратуры для систем электропитания сверхпроводниковых обмоток электромагнитной системы Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), сооружение которого ведется в исследовательском центре Кадараш (Франция).
Оборудование предназначено для защиты AC/DC-преобразователей в случае возникновения нештатной ситуации и обеспечивает шунтирование выводов преобразователя в случае отказа основного тиристорного байпас-устройства.
«Регулярные отгрузки на площадку строительства ИТЭР высокотехнологичного оборудования, разработанного и изготовленного АО «НИИЭФА», осуществляются с 2015 года, – отметил заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» – директор НТЦ «Синтез» И.Ю. Родин. – До сих пор мы отправляли во Францию пассивные компоненты систем электропитания, в частности, шинопроводы, обеспечивающие подведение мощности от AC/DC-преобразователей к сверхпроводниковым обмоткам, и энергопоглощающие резисторы, которые участвуют в процессе инициирования плазменного разряда в начале каждого цикла работы токамака. Теперь в состав поставок входят и активные компоненты – коммутационные аппараты, укомплектованные соответствующими устройствами управления и диагностики, обеспечивающие переключение в цепях постоянного тока».
В первую партию поставки вошли 10 коммутирующих аппаратов и 10 устройств управления в стоечном исполнении, которые будут установлены в галереях зданий AC/DC преобразователей. Помимо этого, на площадку сооружения установки ИТЭР отправлены компоненты системы мониторинга состояния шинопроводов – волоконно-оптические измерители температуры электрических контактных соединений. Специфические волоконно-оптические технологии были применены из-за невозможности обеспечения гальванической развязки с объектом при использовании традиционных способов измерения температуры с помощью термопар или термосопротивлений. «Шинопроводы реактора ИТЭР – высоковольтное оборудование, которое будет эксплуатироваться в сложных условиях, – пояснил начальник отдела БИ-4 НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» М.В. Манзук. – «Волоконно-оптические датчики естественным образом обеспечивают гальваническую развязку, устойчивы к электромагнитным помехам и изменениям магнитного поля, а также позволяют строить системы с тысячами точек измерения, разнесенных на большие расстояния, что крайне важно, так как суммарная длина шинопроводов ИТЭР превышает 5000 метров».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…