Свежее
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза
В шахту реактора второго энергоблока была установлена биологическая («сухая») защита – один из важнейших элементов безопасности атомной станции.
«Сухая» защита окружает корпус ядерного реактора и представляет собой толстостенную цилиндрическую стальную конструкцию диаметром более 6 метров и весом более 130 тонн. Межоболочное пространство цилиндра заполнено серпентинитовым бетоном, устойчивым к высоким температурам – он выдерживает до 500 °С», – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов.
Монтаж «сухой» защиты выполнялся краном DEMAG в течение двух часов. Основной сложностью для строителей было соблюсти допуск в 2 мм, но с этой задачей они справились с ювелирной точностью.
Монтажу предшествовала длительная подготовка. Полости «сухой» защиты заполнили серпентинитовым бетоном и выполнили его термическую обработку. Бетон нагревался до температуры 250 градусов и выдерживался(сушился) в течение 19 суток. В результате, он приобрел необходимые свойства, позволяющие эффективно ослаблять потоки нейтронов за пределами шахты реактора.
Следующим этапом работ на энергоблоке станет монтаж плиты направляющей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.