Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Начались работы по аудиту объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) атомного ледокола «Арктика». Их проводят специалисты методического центра атомной отрасли по кибербезопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), ранее созданного на базе АО «ВНИИАЭС».
По заказу ФГУП «Атомфлот» будет проведена оценка состояния цифровых систем атомного ледокола «Арктика» на соответствие требованиям по обеспечению безопасности КИИ Российской Федерации с учетом федерального законодательства в области использования атомной энергии. Аудит позволит получить оценки того, насколько меры и принципы безопасности, заложенные в проекте атомного ледокола и реализованные в рамках длительного цикла его изготовления, отвечают сегодняшним вызовам со стороны различного класса угроз.
Работы по аудиту проводятся в несколько этапов и включают обследование систем ледокола, в том числе сбор и анализ необходимой документации, а также разработку дополнительно необходимой документации по обеспечению безопасности в управляющих и информационных системах атомного ледокола. На первом этапе, который продлится до конца 2020 года, пройдет информационное обследование атомного ледокола «Арктика». Это значит, что будут изучены все документы, имеющие отношение к обеспечению безопасности крупнейшего отечественного атомного ледокола, на котором в конце октября был поднят государственный флаг. На промежуточных этапах в 2021 году будет проведено непосредственное детальное обследование и анализ безопасности объектов КИИ атомного ледокола. На последнем этапе до конца 2021 года будет подготовлен план мероприятий, направленный на повышение уровня безопасности объектов КИИ атомного ледокола «Арктика».
«Обследование такого важного объекта, как атомный ледокол, можно сравнить с обследованием атомной станции – по серьезности задачи и уровню компетенции, – отмечает руководитель группы аудиторов, начальник отдела нормативно-технического обеспечения кибербезопасности АО «ВНИИАЭС» Денис Бабаев. – При этом имеются существенные отличия – в нашем случае необходимо учитывать, что ледокол – это судно с ядерной энергетической установкой, обеспечивающее прохождение через льды Северного Ледовитого океана, а также то, что атомный ледокол создавался по иным нормативным и правовым актам, чем АЭС».
Из-за важности такого рода работ и систем различного класса, используемых на атомном ледоколе, планируется привлечь к аудиту экспертов Государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации ФСТЭК России – ведущей научной организации по проблемам защиты информации в РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…