Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Начались работы по аудиту объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) атомного ледокола «Арктика». Их проводят специалисты методического центра атомной отрасли по кибербезопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), ранее созданного на базе АО «ВНИИАЭС».
По заказу ФГУП «Атомфлот» будет проведена оценка состояния цифровых систем атомного ледокола «Арктика» на соответствие требованиям по обеспечению безопасности КИИ Российской Федерации с учетом федерального законодательства в области использования атомной энергии. Аудит позволит получить оценки того, насколько меры и принципы безопасности, заложенные в проекте атомного ледокола и реализованные в рамках длительного цикла его изготовления, отвечают сегодняшним вызовам со стороны различного класса угроз.
Работы по аудиту проводятся в несколько этапов и включают обследование систем ледокола, в том числе сбор и анализ необходимой документации, а также разработку дополнительно необходимой документации по обеспечению безопасности в управляющих и информационных системах атомного ледокола. На первом этапе, который продлится до конца 2020 года, пройдет информационное обследование атомного ледокола «Арктика». Это значит, что будут изучены все документы, имеющие отношение к обеспечению безопасности крупнейшего отечественного атомного ледокола, на котором в конце октября был поднят государственный флаг. На промежуточных этапах в 2021 году будет проведено непосредственное детальное обследование и анализ безопасности объектов КИИ атомного ледокола. На последнем этапе до конца 2021 года будет подготовлен план мероприятий, направленный на повышение уровня безопасности объектов КИИ атомного ледокола «Арктика».
«Обследование такого важного объекта, как атомный ледокол, можно сравнить с обследованием атомной станции – по серьезности задачи и уровню компетенции, – отмечает руководитель группы аудиторов, начальник отдела нормативно-технического обеспечения кибербезопасности АО «ВНИИАЭС» Денис Бабаев. – При этом имеются существенные отличия – в нашем случае необходимо учитывать, что ледокол – это судно с ядерной энергетической установкой, обеспечивающее прохождение через льды Северного Ледовитого океана, а также то, что атомный ледокол создавался по иным нормативным и правовым актам, чем АЭС».
Из-за важности такого рода работ и систем различного класса, используемых на атомном ледоколе, планируется привлечь к аудиту экспертов Государственного научно-исследовательского испытательного института проблем технической защиты информации ФСТЭК России – ведущей научной организации по проблемам защиты информации в РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…