Свежее
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭПЗатонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
На Камской ГЭС завершена замена всего гидромеханического оборудования – затворов водослива и турбинной камеры, крышек водослива. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
Гидромеханическое оборудование необходимо для безопасной эксплуатации гидроэлектростанции. Затворы водослива обеспечивают пропуск воды мимо турбин при прохождении половодья и паводков, с помощью затворов турбинной камеры гидроагрегат изолируется от воды, что необходимо для выполнения ремонтных работ.
Особенностью конструкции Камской ГЭС является совмещение здания гидроэлектростанции и водосливной плотины в одном сооружении. При этом крыша машинного зала одновременно является водосливом, вода пропускается над работающими гидроагрегатами. Для обеспечения доступа к гидроагрегатам при их капитальном ремонте или замене в водосливах устроены проемы, закрытые герметичными крышками большого диаметра.
Всего на Камской ГЭС установлено 23 комплекта гидромеханического оборудования, по числу гидроагрегатов. Его замена проводилась впервые в истории станции, она велась поэтапно и заняла более 10 лет. В ходе модернизации были использованы современные материалы и оборудование, отличающиеся повышенной надежностью. Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой влагоемкостью, что минимизирует риск заклинивания затворов в пазах.
Основной объем работ по комплексной модернизации Камской ГЭС на данный момент выполнен. Станция стала первой ГЭС РусГидро, на которой в рамках ПКМ были обновлены все гидроагрегаты, с заменой турбин и реконструкцией генераторов. Это позволило увеличить установленную мощность Камской ГЭС на 69 МВт, или на 14% от изначальных показателей. Также ранее были заменены силовые трансформаторы, реконструированы распределительные устройства и оборудование собственных нужд станции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК в ЕАО напомнила водителям об опасности эксплуатации спецтехники рядом с ЛЭП
С начала года в автономии зафиксировано 4 случая нарушений требований…
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.