Актуально
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом мореЗа 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в КузбассеЗа 10 мес объем торгов углем на Петербургской бирже вырос почти на 26%Энергетики обеспечили 330 кВт допмощности Колледжу судостроения в Санкт-Петербурге
На Камской ГЭС завершена замена всего гидромеханического оборудования – затворов водослива и турбинной камеры, крышек водослива. Работы проведены в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро.
Гидромеханическое оборудование необходимо для безопасной эксплуатации гидроэлектростанции. Затворы водослива обеспечивают пропуск воды мимо турбин при прохождении половодья и паводков, с помощью затворов турбинной камеры гидроагрегат изолируется от воды, что необходимо для выполнения ремонтных работ.
Особенностью конструкции Камской ГЭС является совмещение здания гидроэлектростанции и водосливной плотины в одном сооружении. При этом крыша машинного зала одновременно является водосливом, вода пропускается над работающими гидроагрегатами. Для обеспечения доступа к гидроагрегатам при их капитальном ремонте или замене в водосливах устроены проемы, закрытые герметичными крышками большого диаметра.
Всего на Камской ГЭС установлено 23 комплекта гидромеханического оборудования, по числу гидроагрегатов. Его замена проводилась впервые в истории станции, она велась поэтапно и заняла более 10 лет. В ходе модернизации были использованы современные материалы и оборудование, отличающиеся повышенной надежностью. Новое оборудование может эксплуатироваться при низких температурах, в конструкциях широко применяется коррозионностойкая сталь. Узлы скольжения выполнены из полимеров, обладающих низкой влагоемкостью, что минимизирует риск заклинивания затворов в пазах.
Основной объем работ по комплексной модернизации Камской ГЭС на данный момент выполнен. Станция стала первой ГЭС РусГидро, на которой в рамках ПКМ были обновлены все гидроагрегаты, с заменой турбин и реконструкцией генераторов. Это позволило увеличить установленную мощность Камской ГЭС на 69 МВт, или на 14% от изначальных показателей. Также ранее были заменены силовые трансформаторы, реконструированы распределительные устройства и оборудование собственных нужд станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ExxonMobil начнёт разведку месторождений углеводородов у берегов Греции в Ионическом море
Блок 2 является наиболее подготовленной к разведочному бурению концессией в…
За 9 мес чистая прибыль Эл5-Энерго по РСБУ упала на 22%
До 2,3 млрд руб.
Газпром обновил рекорд суточных поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
5 ноября „Газпром“ зафиксировал новый исторический максимум суточных поставок газа…
Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в Кузбассе
В лаве № 16-20 ООО „Шахта „Юбилейная“ - за превышение допустимой…
Энергетики обеспечили 330 кВт допмощности Колледжу судостроения в Санкт-Петербурге
Общий объем присоединенной мощности превысил 850 кВт.