Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Предкризисного уровня мирового спроса на нефть удастся достичь не ранее 2023 года, хотя он уже увеличился примерно на две трети относительно «провального уровня апреля», считают аналитики Argus Consulting. По их оценкам, в этом году потребление сократилось на 8% по сравнению с 2019 годом, до 92,3 млн б/с. На восстановление может потребоваться больше времени, чем ожидалось ранее, из-за новых вспышек коронавируса во многих странах, отмечают в Argus Consulting. В июле Goldman Sachs прогнозировал восстановление спроса на докоронавирусный уровень к 2022 году, BofA предполагал, что в первой половине 2021 года цена на Brent может вырасти до $60, если не будет второй волны COVID-2019. Глава Минэнерго Александр Новак в начале сентября был более оптимистичен, допуская восстановление потребления уже в 2021 году, пишет «Коммерсантъ».
В то же время Argus Consulting отмечает решающую роль соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти в стабилизации рынка. Напомним, согласно перезаключенной в апреле сделке, ОПЕК+ пошла на крупнейшее в истории сокращение добычи нефти. Предполагалось, что условия соглашения смягчатся в июле, но по инициативе Саудовской Аравии участники пакта сохранили квоты сокращения. В августе сделка выполнялась более чем на 100%, хотя не все страны выполнили оговоренные квоты. Тем не менее по итогам заседания мониторингового комитета ОПЕК+ «штрафники» обязались компенсировать избыточные объемы добычи до конца года.
Пока что предпосылок для ужесточения сделки нет — реакция правительств на вторую волну достаточно сдержанная. Но риски повторения ситуации апреля—мая сохраняются.
В случае повторения масштабных карантинов ужесточение сделки ОПЕК+ вполне вероятно, считает Василий Танурков из АКРА, но более вероятным представляется сценарий, в котором до конца 2021 года завершится массовая вакцинация и полное восстановление спроса на нефть произойдет уже в 2022 году. Стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе отмечает, что в базовом сценарии банка «уровня спроса в более 100 млн б/с удастся достичь во втором полугодии 2021 года». «Мы считаем, что вероятные дальнейшие ограничения, связанные со второй волной коронавируса, будут несравнимо мягче весенних и не приведут к повторному обвалу спроса, а у ОПЕК+ не будет острой необходимости отходить от текущих условий сделки»,— говорит эксперт.
В теории спрос на нефть действительно может никогда не превысить 100 млн б/с при условии, что пандемия растянется во времени, что будет сильно сдерживать в том числе потребление авиакеросина, а ключевые страны—потребители энергии уже в ближайшем будущем станут прилагать больше усилий для снижения потребления нефти, полагает Дмитрий Маринченко из Fitch. Но более вероятен сценарий, что спрос достигнет предкризисных значений к концу 2021 года и достигнет пика в течение ближайших пяти-десяти лет, после чего начнется снижение, прежде всего из-за планируемого запрета на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания во многих европейских странах к 2030–2035 годам. Многое будет зависеть от позиции США и исхода президентских выборов: демократы больше внимания уделяют вопросам экологии, считает аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…