Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» реализовало первый в России пилотный проект по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС. Проект позволил в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение оборудования распределительных устройств (РУ) 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ, что повысило безопасность и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.
В ходе реализации проекта была организована передача дополнительной телеметрической информации от Воткинской ГЭС в соответствующие диспетчерские центры Системного оператора. На Воткинской ГЭС проведена модернизация АСУ ТП, в том числе установлены дополнительные контроллеры и средства связи. Успешно проведены пусконаладочные работы и комплексные испытания.
Для персонала диспетчерских центров и оперативного персонала Воткинской ГЭС было организовано обучение, итогом которого стало проведение ряда совместных противоаварийных тренировок с применением средств дистанционного управления.
В результате реализации проекта диспетчерский персонал Системного оператора получил возможность управлять оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС на расстоянии в сотни километров — как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. Это позволило значительно сократить время на проведение переключений при выводе оборудования в резерв или в ремонт и последующем вводе его в работу.
В настоящее время рассматривается вопрос о тиражировании проекта на другие электростанции Группы РусГидро, распределительные устройства которых соответствуют требованиям подстанции нового поколения, например, Саяно-Шушенской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, Загорской ГАЭС и ряда других энергообъектов.
Воткинская ГЭС расположена на реке Каме в Пермском крае, является второй ступенью Камского каскада и одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала. Участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности. Суммарная мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,5 млрд кВт.ч.
Воткинская ГЭС — один из узловых пунктов единой энергосистемы России. Станция расположена в самой южной точке Пермского края и связывает между собой пять энергетических систем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую и Свердловскую. По высоковольтным линиям электропередачи через распределительные устройства Воткинской ГЭС замыкается электрическая связь Урал — Средняя Волга и Урал — Центр. Всего от Воткинской ГЭС отходит 14 линий электропередачи напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ.
Помимо важного системного значения станции, причиной выбора Воткинской ГЭС для реализации пилотного проекта стало использование на ней современного электротехнического оборудования, отвечающего требованиям к подстанции нового поколения, установленного в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. Так, устаревшее оборудование открытых распределительных устройств напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ было заменено на высокоэффективное элегазовое оборудование.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…