ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» реализовало первый в России пилотный проект по дистанционному управлению оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС. Проект позволил в максимально короткие сроки дистанционно производить включение и отключение оборудования распределительных устройств (РУ) 500 кВ, 220 кВ и 110 кВ, что повысило безопасность и надежность работы как станции, так и энергосистемы региона в целом.
В ходе реализации проекта была организована передача дополнительной телеметрической информации от Воткинской ГЭС в соответствующие диспетчерские центры Системного оператора. На Воткинской ГЭС проведена модернизация АСУ ТП, в том числе установлены дополнительные контроллеры и средства связи. Успешно проведены пусконаладочные работы и комплексные испытания.
Для персонала диспетчерских центров и оперативного персонала Воткинской ГЭС было организовано обучение, итогом которого стало проведение ряда совместных противоаварийных тренировок с применением средств дистанционного управления.
В результате реализации проекта диспетчерский персонал Системного оператора получил возможность управлять оборудованием распределительных устройств Воткинской ГЭС на расстоянии в сотни километров — как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации возможного нарушения нормального режима работы энергосистемы. Это позволило значительно сократить время на проведение переключений при выводе оборудования в резерв или в ремонт и последующем вводе его в работу.
В настоящее время рассматривается вопрос о тиражировании проекта на другие электростанции Группы РусГидро, распределительные устройства которых соответствуют требованиям подстанции нового поколения, например, Саяно-Шушенской ГЭС, Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, Загорской ГАЭС и ряда других энергообъектов.
Воткинская ГЭС расположена на реке Каме в Пермском крае, является второй ступенью Камского каскада и одной из ключевых электростанций энергосистемы Урала. Участвует в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности. Суммарная мощность Воткинской ГЭС составляет 1065 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 2,5 млрд кВт.ч.
Воткинская ГЭС — один из узловых пунктов единой энергосистемы России. Станция расположена в самой южной точке Пермского края и связывает между собой пять энергетических систем: Пермскую, Удмуртскую, Кировскую, Башкирскую и Свердловскую. По высоковольтным линиям электропередачи через распределительные устройства Воткинской ГЭС замыкается электрическая связь Урал — Средняя Волга и Урал — Центр. Всего от Воткинской ГЭС отходит 14 линий электропередачи напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ.
Помимо важного системного значения станции, причиной выбора Воткинской ГЭС для реализации пилотного проекта стало использование на ней современного электротехнического оборудования, отвечающего требованиям к подстанции нового поколения, установленного в рамках реализации Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро. Так, устаревшее оборудование открытых распределительных устройств напряжением 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ было заменено на высокоэффективное элегазовое оборудование.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.