Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
«Роснефть» сообщила в правительство о «проблемах, препятствующих эффективному расширению» газозаправочной инфраструктуры. Соответствующее письмо вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева направила главе департамента промышленности Белого дома Кириллу Лысогорскому 6 августа. Госпожа Завалеева обращает внимание на «необходимость нормативного урегулирования доступа к газотранспортной системе» для компаний, планирующих строительство газовых заправок (АГНКС), пишет «Коммерсантъ».
Речь идет об отсутствии в законодательстве приоритетного доступа газозаправочных станций к подключению к ГТС «Газпрома», единого прозрачного порядка рассмотрения заявок на подключение, «исчерпывающего перечня оснований для отказа в предоставлении доступа» к ГТС.
Елена Завалеева утверждает, что отсутствие регулирования доступа к ГТС для независимых производителей газа, которые планируют строить АГНКС, приводит к тому, что в регионах развитие газораспределительных сетей осуществляется без учета необходимости подключения к ним таких заправок. Из-за этого технологическая возможность такого подключения отсутствует либо его стоимость неприемлемо высока, говорится в письме. В нефтекомпании, пресс-службе правительства и «Газпроме» не ответили.
У «Роснефти» сейчас 13 АЗС, где можно заправиться компримированным газом,— в первом квартале на них было продано 4,5 млн кубометров. У компании в 2016 году были масштабные планы построить к 2020 году 60 таких заправок, а впоследствии довести их число до 300. Крупнейшая сеть газозаправочных объектов в России принадлежит «Газпрому» (335 штук), это около 70% газозаправочных станций в РФ. На них в 2019 году было продано 779 млн кубометров газа.
Есть и иные факторы, которые, по мнению «Роснефти», сдерживают развитие ее газозаправочной программы. Так, компания отмечает недостаток транспорта на газе для окупаемости заправок и его высокую стоимость, недостаточное число сервисных центров по переоборудованию и освидетельствованию газовых баллонов, проблемы с получением земельных участков для АГНКС, а также отсутствие на рынке российских компрессоров для компримирования газа. «Роснефть» также предлагает предоставить льготы и субсидии для расширения использования газа в качестве топлива, а также стимулировать производителей и собственников транспортных средств переходить на газ.
Правительство уже предложило ряд инструментов. Так, в марте была утверждена подпрограмма по развитию рынка газомоторного топлива с господдержкой в объеме 19 млрд руб. К 2025 году объем потребления газа в качестве моторного топлива должен вырасти до 2,7 млрд кубометров в год, это предполагает строительство около 1,3 тыс. заправок. В июне Белый дом также увеличил вдвое (до 60%) субсидию при переводе транспорта с бензина на газ.
Впрочем, коренная проблема компримированного газа как моторного топлива в том, что стоимость машин на газе существенно выше, чем обычных, тогда как разница в цене между бензином или пропан-бутаном и газом недостаточно велика в абсолютном выражении, чтобы окупить эти затраты. Так, по оценке Vygon Consulting, для легкого коммерческого транспорта метан становится выгоднее пропан-бутана только при пробеге более 115 тыс. км.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…