Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Балаковской АЭС завершилась модернизация метеорологического оборудования, которое входит в состав автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) атомной станции. С его помощью специалисты атомной станции смогут в два раза быстрее получать дополнительную информацию о состоянии атмосферы в зоне наблюдения предприятия.
Также новое оборудование позволит получать значительно больше данных для эффективного прогнозирования радиационной обстановки. Так, помимо основных метеопараметров аэрометеорологического контроля, оно позволит измерять температуру воздуха на высоте до 1000 метров, а скорость и направление ветра – до 1500 метров.
«Метеорологический контроль на атомной станции ведется круглосуточно, непрерывно, — поясняет начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин. — Метеоданные являются важными параметрами мониторинга внешнего воздействия атомной станции. Они также используются при проведении командно-штабных учений по ликвидации условных нештатных ситуаций на АЭС. Такой строгий контроль состояния окружающей природной среды в районе расположения атомной станции – гарантия безопасности ее работы».
Реализация технического проекта по модернизации АСКРО на Балаковской АЭС началась в 2016 году — с учетом всех требований Росгидромета – и проходила в несколько этапов. Так, на метеорологической площадке был установлен высокотехнологичный метеорологический комплекс, оснащенный современными датчиками, включая ультразвуковые. Это оборудование последнего поколения позволяет измерить такие метеопараметры, как скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, определить типы и виды осадков, суммарную солнечную радиацию и температуру почвы. В рамках этого проекта также проведена модернизация метеостанции АСКРО, расположенной в городе.
Напомним, автоматизированная система контроля радиационной обстановки действует на Балаковской АЭС с 2000 года. За это время не было зафиксировано ни одного случая превышения природного радиационного фона.
Сегодня АСКРО Балаковской АЭС включает в себя 22 мониторинговых станции, 16 индикаторов радиационного фона, две передвижные лаборатории радиационного контроля, метеостанцию и метеокомплекс, оснащенный новейшим оборудованием.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…