«Роснефть» снова подтвердила звание лидера по числу техногенных аварий среди российских компаний. Как сообщает канал Neftegram со ссылкой на региональное МЧС, 12 августа на нефтепроводе насосной станции на Красноленинском месторождении (Ханты-Мансийский автономный округ) произошел разлив нефти с последующим возгоранием.
В результате возгорания один человек погиб, еще двое пострадали, сообщают региональные экстренные службы. Всего вблизи места аварии находились восемь человек, судьбы остальных выясняется. «Из нефтепровода бьет фонтан 15 метров, горят разлив и рядом стоящий сепаратор», — описал происходящее сотрудник МЧС. Площадь пожара составила 150 м2, для тушения задействованы 8 единиц техники и 31 пожарный.
Красноленинское нефтегазоконденсатное месторождение относится к категории «крупнейших» (более 1 млрд т запасов). Его разработку ведет АО «РН-Няганьнефтегаз» — «дочка» ПАО «Роснефть». По иронии судьбы на сайте компании сообщается, что она «задает высокие стандарты в области охраны труда и промышленной безопасности», обращают внимание авторы канала.
«Роснефть» — признанный передовик по числу техногенных аварий. В 2018 году Росприроднадзор в сотрудничестве с экологами признали ее лидером по числу аварий, связанных с крупными разливами углеводородов и различных поломок на нефтепромыслах: около 3,5 тыс. экологических ЧП или приблизительно по 10 аварий в день.
В 2019 у «Роснефти» в основном горели заводы. В январе произошло возгорание на Ангарском НХК, в марте два пожара было зафиксировано на Новокуйбышевском НПЗ и Комсомольском НПЗ. О двух возгораниях на Уфимском НПЗ сообщалось в январе и апреле. Впрочем, месторождения беда тоже не обошла. Например, в январе 2019 крупный пожар произошел на установке выпаривания воды на Приобском месторождении. Уже в этом году, напоминает Neftegram, горел реконструируемый резервуар в Нижневартовске.
Основные причины аварий на опасных производственных объектах России – это недостаточный уровень ответственности и квалификации собственников, руководителей и работников, говорится в материалах Ростехнадзора. К авариям приводит неудовлетворительная организация технологических процессов, недостаточность навыков сотрудников при действиях в аварийных ситуациях, формальная и малоэффективная деятельность служб производственного контроля, сознательное пренебрежение требованиями и правилами безопасности, износ оборудования. К сожалению, крупнейшая и богатейшая компания России явно предпочитает выплачивать дивиденды, из которых государство получает лишь половину, да и та оседает на счетах АО «Роснефтегаз», а не обновлять инфраструктуру и ремонтировать установки.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.