Свежее
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителейФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеровГендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон ДьячковВенгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», генеральный проектировщик) совместно с Институтом катализа Сибирского отделения РАН завершил работу над генпланом размещения объектов Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), который планируют построить под Новосибирском к концу 2023 года.
Документ подписали директор Института катализа Сибирского отделения РАН (заказчик-застройщик) Валерий Бухтияров, директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачев и главный инженер ИЯФ СО РАН Игорь Чуркин, а также генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.
Центр коллективного пользования «СКИФ» – установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ. Он создается в рамках национального проекта «Наука» в наукограде Кольцово (Новосибирская область) как часть современной российской сети источников синхротронного излучения нового поколения. ЦКП «СКИФ» будет включать ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру – экспериментальные станции и лабораторный корпус, где будут проводиться инновационные исследования в области физики, химии, геологии, биологии и медицины. Генеральный проектировщик в лице АО «ЦПТИ» должен разработать проектную документацию на 28 зданий и сооружений комплекса общей площадью до 150 000 кв. м до конца 2020 года.
«На данном этапе на площадке строительства ЦКП «СКИФ» завершаются комплексные инженерные изыскания, проводятся камеральные работы, формируются отчеты по геологии, экологии, гидрометеорологии, геодезии. Разработан архитектурный облик ЦКП «СКИФ», в полном объеме развернуты проектные работы по всем объектам строительства. Разработаны схемы планировок – это основное здание ускорителя, включая экспериментальные станции, инжекционный корпус, административный корпус и корпус стендов и испытаний. Кроме того, прорабатываются решения по инженерному обеспечению и инфраструктуре площадки», – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.
В ходе геологических изысканий пробурено более 6000 погонных метров скважин глубиной до 50 метров. По предварительным результатам проведенных исследований подтверждается необходимая несущая способность грунтов. «Грунты на площадке удовлетворяют требованиям, и все технические параметры будут соблюдены», – отметил главный инженер проекта АО «ЦПТИ» Павел Белоусов.
Получение АО «ЦПТИ» заключений Государственной экологической экспертизы и Главной государственной экспертизы на проектную документацию и инженерные изыскания ожидается в 2021 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…
ФАС не исключает выделения отдельных тарифов на электроэнергию для майнеров
Об этом заявил замглавы ФАС Геннадий Магазинов.
Гендиректором Россети Сибирь и Россети Томск назначен Антон Дьячков
Решения приняли Советы директоров ПАО «Россети Сибирь» и ПАО «Россети…
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…