Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Стали известны планы Минприроды по лицензированию участков недр, включающих Дерябинское, Казанцевское и Ушаковское месторождения (совокупные запасы 128 млрд кубометров газа), которые «Роснефть» попросила разыграть на аукционе со специальными условиями для включения их в свой проект «Восток Ойл», пишет «Коммерсантъ». Как следует из доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина (копия есть у издания) вице-премьеру Виктории Абрамченко, ведомство согласно выставить на аукционы Дерябинское и Казанцевское месторождения. При этом Ушаковское месторождение (запасы — 54 млрд кубометров газа) предлагается зарезервировать для снабжения Норильского промышленного района — за такой вариант выступали Минэнерго и «Норникель».
Вместе с тем из доклада неясно, собирается ли Минприроды проводить аукционы с особыми условиями, как предлагала в апреле «Роснефть». По мнению нефтекомпании, у претендента на участки должны быть действующие нефтегазовые проекты в Красноярском крае, а газ с месторождений должен вывозиться по Севморпути газовозами российской постройки. Условия фактически сужали перечень претендентов до одной «Роснефти». Против такого подхода, по данным издания, выступили ФАС и Минэкономики, которые увидели в нем риски ограничения конкуренции и недополучения средств в бюджет. В Минприроды сообщили, что придерживаются принципа проведения аукционов, не став комментировать вопрос об особых условиях. В «Роснефти» и секретариате Виктории Абрамченко не дали комментариев.
Между тем помимо «Норникеля», как сказано в докладе господина Кобылкина, интерес к этим участкам проявил ЛУКОЙЛ — в том случае, если аукционы будут проводиться без особых условий. В ЛУКОЙЛе не ответили на запрос. Интерес компании выглядит неожиданным, поскольку у нее нет действующих проектов на севере Красноярского края, хотя ЛУКОЙЛ и вел геологоразведку на восточном побережье Таймыра.
По словам источника, знакомого с позицией Минэнерго, даже совокупных запасов Дерябинского, Казанцевского и Ушаковского месторождений будет недостаточно для создания рентабельного производства СПГ. Если же Ушаковское месторождение будет зарезервировано для внутреннего рынка, привлекательность двух других участков может снизиться.
«Восток Ойл» — будущий совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» (НГХ). «Роснефть» хочет связать нефтепроводом месторождения Ванкорского кластера и Пайяхское месторождение НГХ для транспортировки нефти по Севморпути. Ресурсный потенциал проекта «Роснефть» оценивает в 5 млрд тонн нефти и 2 трлн кубометров газа. Первоначально проект предполагался чисто нефтяным, но в апреле стало известно о планах строительства СПГ-завода. «Роснефть» вынашивает планы создания производства СПГ как минимум с 2011 года, но пока ни одного проекта ей реализовать не удалось.
Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что, учитывая производственные планы как самого «Норникеля», так и «Русской платины», резервирование Ушаковского месторождения целесообразно для долгосрочного устойчивого обеспечения тепло- и электрогенерации. По мнению эксперта, неполучение 50 млрд кубометров запасов Ушаковского месторождения не должно быть критично для «Роснефти», которая обладает достаточным ресурсным потенциалом на других лицензионных участках в низовьях Енисея для создания производства СПГ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…