Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Минпромторг одобрил заявку «Интер РАО» на включение одной из запланированных к локализации в РФ газовых турбин большой мощности (ГТБМ, в РФ пока не производятся) в перечень современных технологий, сообщили источники на рынке, пишет «Коммерсантъ». Новая версия специнвестконтракта (СПИК 2.0) предполагает заключение контрактов через конкурсы на основе этого перечня, который должно утвердить правительство.
Пока непонятно, о какой конкретно турбине «Интер РАО» идет речь. Компания планирует локализовать в РФ два модельных ряда — 6FA (около 80 МВт) и GT13E (180 МВт) по лицензии американской GE. Один из собеседников отмечает, что параметры турбины «Интер РАО» уточнят «позднее на этапе заключения СПИКа». В компании комментариев не дали, в Минпромторге уточнили, что «Интер РАО — Инжиниринг» подало три заявки, две из которых отклонили, а одну одобрили.
Вместе с тем Минпромторг отклонил заявку СТГТ (СП немецкой Siemens и «Силовых машин») на включение в перечень турбины SGT5-2000E. Это подтвердили в министерстве, пояснив, что экспертная организация отклонила предложение. Но, заверили в Минпромторге, после утверждения перечня СТГТ вправе участвовать в конкурсе по любой из технологий, которая в него войдет. Турбины именно этой серии были поставлены в Крым, вызвав большой скандал и судебное разбирательство, и работают с 2019 года на двух ТЭС.
По данным издания, основаниями для отказа стали срок актуальности технологии (в заявке десять лет), невозможность и нецелесообразность производства продукции, конкурентоспособной на мировом рынке (в мире продано более 450 машин SGT-2000E) и незначительное конкурентное преимущество в стоимости. В Siemens сообщили, что СТГТ подало все сведения для включения в перечень и не знает о решении Минпромторга.
Как отмечает партнер «Нортия ГКС» Роман Тарасов, в перечень современных технологий включаются именно технология, а также признаки продукции, производимой с ее использованием, но не конкретные модели. Опубликованный Минпромторгом проект перечня включает технологии производства ГТБМ (более 65 МВт и КПД не менее 36,5%), а также определяет характеристики такой продукции для заключения СПИК 2.0. «Ключевой вопрос — в соответствии планируемой к производству продукции критериям, которые будут установлены в итоговом перечне, утверждаемом правительством»,— подчеркивает эксперт.
Это уже вторая попытка Siemens добиться заключения СПИКа. Так, в августе 2019 года Минпромторг уже возвращал на доработку заявку СТГТ по предыдущей версии СПИКа — как объясняло министерство, в связи с изменением самого механизма. Siemens исходно заявлял, что не претендует на субсидии и льготы, предусмотренные СПИКом: он нужен компании для отсрочки по локализации до 2023 года.
Отклонение заявок компании происходит на фоне внутрикорпоративного конфликта в СТГТ: «Силовые машины», владеющие 35% в СП, неоднократно просили правительство отказать Siemens в льготах по СПИКу. Компания стремится самостоятельно производить ГТБМ, но для этого ей нужно сначала выйти из партнерства. 14 июля глава СТГТ Нико Петцольд в интервью ТАСС сообщал, что СП сможет увеличить локализацию турбины до 100% и без заключения СПИК 2.0. при гарантии необходимого объема заказов на локализованные турбины, который он оценил в 10–15 штук на период 10–12 лет.
По мнению старшего аналитика Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрия Мельникова, SGT5-2000E, безусловно, можно отнести к современным технологиям. По всем ключевым характеристикам и по набору воплощенных в конструкции технологий она достойно выглядит на фоне решений конкурентов в этом классе мощности (до 200 МВт), считает он, отмечая, что турбины этого семейства — наиболее распространенные среди парогазовых энергоблоков, построенных в России в течение последних 15 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…