Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
На территории филиала АО «ЦС «Звездочка» судоремонтного завода «Нерпа» организации Госкорпорации «Росатом» проводят финальные работы по выгрузке основного массива отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе».
Последняя из шести партий отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) была перегружена в транспортные упаковочные контейнеры ТУК-18 и на теплоходе «Серебрянка» доставлена на специальную накопительную площадку ФГУП «Атомфлот». В результате работ, начатых в мае 2019 года, из носовой блок-упаковки ПТБ с использованием специально разработанных технологий и уникального оборудования было вырезано и выгружено 620 ОТВС.
«В сжатые сроки в условиях неблагоприятной радиационной обстановки специалистами Росатомфлота проведена уникальная работа по выгрузке некондиционных отработавших тепловыделяющих сборок, — сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Дозовые нагрузки на персонал не превысили контрольные уровни и среднегодовые значения. Нами сделан важный шаг в повышении экологической безопасности Арктического региона».
«Утилизация «Лепсе» является значимым на международном уровне экологическим проектом», — отметил генеральный директор АО «ЛЦ ЯТЦ» Александр Желнин. — Выгрузка последней партии ОЯТ ознаменовала успешное окончание работ по проекту в рамках международной технической помощи. Оставшиеся 19 ОТВС, находящиеся в кессонах, планируется выгрузить в 2021 году за счет средств федерального бюджета».
На сегодня выгружено 97% всего ОЯТ ПТБ «Лепсе», при этом 24 ТУК с ОТВС уже отправлены на переработку на ФГУП «ПО «Маяк».
«Начиная с прошлого года, достигнут максимальный темп вывоза ОЯТ из хранилищ губы Андреева, пункта Гремиха и судна «Лепсе». При этом суммарная активность вывезенных ядерных материалов составляет около полумиллиона кюри, что позволяет решать задачу создания на Северо-западе России зоны без ядерно-опасных объектов, что является особенно важным для экологии», — отметил директор по государственной политики в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…