Актуально
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999гНа 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
На территории филиала АО «ЦС «Звездочка» судоремонтного завода «Нерпа» организации Госкорпорации «Росатом» проводят финальные работы по выгрузке основного массива отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе».
Последняя из шести партий отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) была перегружена в транспортные упаковочные контейнеры ТУК-18 и на теплоходе «Серебрянка» доставлена на специальную накопительную площадку ФГУП «Атомфлот». В результате работ, начатых в мае 2019 года, из носовой блок-упаковки ПТБ с использованием специально разработанных технологий и уникального оборудования было вырезано и выгружено 620 ОТВС.
«В сжатые сроки в условиях неблагоприятной радиационной обстановки специалистами Росатомфлота проведена уникальная работа по выгрузке некондиционных отработавших тепловыделяющих сборок, — сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Дозовые нагрузки на персонал не превысили контрольные уровни и среднегодовые значения. Нами сделан важный шаг в повышении экологической безопасности Арктического региона».
«Утилизация «Лепсе» является значимым на международном уровне экологическим проектом», — отметил генеральный директор АО «ЛЦ ЯТЦ» Александр Желнин. — Выгрузка последней партии ОЯТ ознаменовала успешное окончание работ по проекту в рамках международной технической помощи. Оставшиеся 19 ОТВС, находящиеся в кессонах, планируется выгрузить в 2021 году за счет средств федерального бюджета».
На сегодня выгружено 97% всего ОЯТ ПТБ «Лепсе», при этом 24 ТУК с ОТВС уже отправлены на переработку на ФГУП «ПО «Маяк».
«Начиная с прошлого года, достигнут максимальный темп вывоза ОЯТ из хранилищ губы Андреева, пункта Гремиха и судна «Лепсе». При этом суммарная активность вывезенных ядерных материалов составляет около полумиллиона кюри, что позволяет решать задачу создания на Северо-западе России зоны без ядерно-опасных объектов, что является особенно важным для экологии», — отметил директор по государственной политики в области РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…
На 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Устройства установят на ЛЭП, которые участвуют в выдаче мощности Ростовской…