Актуально
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear BankКомплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на УралеБолее 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовозаВ Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн рубВласти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов ЛукойлаПартизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
На базе Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.) создан новый опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации блоков АЭС с реакторными установками канального типа (ОДИЦ РБМК).
Соответствующее решение принято Советом директоров Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Кроме того, на площадке Белоярской АЭС в Свердловской области создано его структурное подразделение.
«Совсем недавно было принято решение о сооружении новых атомных энергоблоков, в т.ч. на ленинградской площадке. Они станут замещающими для блоков, срок службы реакторных установок которых завершается в следующем десятилетии. Всего до 2030 года в России остановят 18 блоков, в основном с реакторами РБМК. Созданный ОДИЦ РБМК будет выполнять важные работы по безопасному серийному выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков АЭС с реакторными установками канального типа», — подчеркивает генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров.
Это уже второй опытно-демонстрационный инженерный центр, созданный «Росэнергоатомом». Первый пилотный ОДИЦ появился в 2013 году на базе энергоблоков № 1 и № 2 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР. Теперь, с учетом его положительного опыта, также пилотом, но уже для РБМК станут блоки № 1, 2 Ленинградской АЭС и блоки № 1, 2 Белоярской АЭС.
Выбор ЛАЭС в качестве основной площадки обусловлен тем, что эта станция — первая в серии блоков с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Энергоблок №1 был остановлен после 45 лет успешной эксплуатации в 2018 году, а в ближайшие 5 лет будут остановлены и остальные три энергоблока. Именно поэтому здесь создается центр, под эгидой которого будут выводится из эксплуатации блоки других российских АЭС — Курской, Смоленской, а в дальнейшем — Белоярской и Билибинской.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда: «С сегодняшнего дня специалисты Ленинградской атомной станции приступят к созданию технологии, которая войдёт в историю, — как это уже было с восстановлением ресурсных характеристик РБМК. И что важно, создание инженерного центра — это ещё и несколько сотен дополнительных рабочих мест разных специальностей».
Что касается Белоярской АЭС, то энергоблоки № 1 и № 2 ещё в прошлом веке были окончательно остановлены и готовятся к выводу из эксплуатации. «Наши реакторы АМБ-100 и АМБ-200 по конструкции являются прародителями серии реакторов РБМК. Поэтому нам пригодится технология вывода из эксплуатации уран-графитовых канальных реакторов, которую разработает и освоит ОДИЦ на Ленинградской АЭС», — сказал директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
К настоящему времени для обеспечения функционирования опытно-демонстрационного инженерного центра уже разработан регламент взаимодействия между ОДИЦ и АЭС, утверждена программа мероприятий. В ближайшее время начинается подбор на конкурсной основе персонала с последующим обучением новым компетенциям для выполнения работ по выводу из эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд удовлетворил иск Транснефти на $85 млн к Euroclear Bank
В качестве третьих лиц в деле выступают Газпромбанк и Национальный…
Комплекс для устранения аварий на подводных нефтегазовых месторождениях создали на Урале
На участках континентального шельфа на глубине до 500 м.
Более 7 т топлива разлилось около о.Байкал на севере Бурятии при опрокидывании бензовоза
Попадания нефтепродуктов в водные объекты не допущено.
В Кузбассе угольные предприятия-банкроты задолжали работникам свыше 500 млн руб
Предприятия-банкроты, в том числе АО „Разрез „Инской“, ООО „Шахта „Инская“,…
Власти Болгарии предприняли дополнительные меры по защите объектов Лукойла
По обеспечению безопасности работы НПЗ «Лукойл нефтохим Бургас» и других…
Партизанская ГРЭС завершает реконструкцию гидротехнических сооружений
Партизанская ГРЭС АО «ДГК» (входит в Группу РусГидро) завершает реализацию…