Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
На Новопортовском месторождении «Газпром нефти» завершен монтаж основного оборудования цифровой электроподстанции «Север». Она обеспечит энергоснабжение кустовых площадок и социально-бытовые объекты северной части промысла, который расположен в 26 километрах от основной инфраструктуры актива в условиях автономии.
Строительство цифровой подстанции впервые реализовано в Арктике на объектах нефтегазодобывающей отрасли в рамках национального проекта Министерства энергетики России «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики». При проектировании подстанции специалисты адаптировали конструкцию здания и оборудование для работы в экстремальных климатических условиях арктического региона, применили инновационные отечественные разработки в области элегазового оборудования.
Двухтрансформаторная цифровая подстанция 110/10кВ «Север» способна бесперебойно обеспечивать электроэнергией населенный пункт численностью в 10 тысяч человек. При этом, благодаря инновационным системам интеллектуального управления и диагностики, для обслуживания объекта необходимо минимальное количество персонала, что важно для удаленных объектов промысла. Передача сигнала осуществляется в цифровом формате и обеспечивает максимальную автоматизацию процессов измерения, управления и защиты оборудования. Контроль за работоспособностью всех систем будет удалённо вестись специалистами из диспетчерской газотурбинной электростанции Новопортовского месторождения. Цифровая подстанция «Север» на 95% состоит из отечественного оборудования.
Ввод в эксплуатацию цифровой подстанции «Север» на Новопортовском месторождении запланирован до конца 2020 года.
Андрей Комаров, директор дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти»:
«Сегодня инновационный подход к производственным задачам – важнейший фактор их успешного решения. В полной мере это относится и к энергетической сфере. Создавая высокотехнологичные объекты генерации и инфраструктуры в суровых условиях Арктики, наши специалисты нарабатывают уникальный опыт. Не сомневаюсь, что эти компетенции будут востребованы при реализации новых масштабных проектов».
Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть — Ямала»:
«Применение интеллектуальной системы электрификации в условиях автономии – ключ к реализации новых проектов в Арктике и запуску удаленных месторождений. На сегодняшний день это уникальный для страны пример строительства такого объекта в условиях Крайнего Севера. Уверены, что наш опыт откроет перспективы не только для развития Новопортовского месторождения, но и для других предприятий, работающих в Заполярье».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.