Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
На площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск Томской области) начинается монтаж основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который создается в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Модуль по производству плотного уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) станет одним из основных элементов энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Комиссия, состоящая из представителей АО «Прорыв», АО «СХК», АО «СвердНИИХиммаш», АО «АТОМПРОЕКТ», ООО «УС БАЭС», подписала акт приемки первого помещения МФР ОДЭК, подготовленного к монтажу оборудования. В нем разместится участок дезактивации линии сборки твэлов.
В рамках работ по монтажу оборудования уже выполнен такелаж — на площадку МФР было перемещено более 40 единиц оборудования общим весом около 110 тонн. «Такого оборудования нет нигде в мире, соответственно, нет и типового строительства. Здесь уникально все – от чертежей до схем монтажа», — отметил заместитель генерального директора АО «СХК» по проекту «Прорыв» Александр Гусев.
В связи с уникальностью технических решений монтаж основного технологического оборудования предварительно отрабатывается в цифровом формате (4D-моделирование) для оптимизации последовательности выполнения работ.
Генеральный подрядчик по строительству модуля — ООО «УС БАЭС» продолжает работы в рамках контракта с АО «СХК». В отдельных помещениях установлены герметичные защитные двери, выполнена чистовая отделка стен с покрытием специальным лаком, который позволяет проводить необходимую дезактивацию. Часть помещений по требованию проекта полностью облицована листами нержавеющей стали. Завершена полная герметизация отдельных производственных помещений, отсекающих внешнее воздействие.
Монтаж технологического оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации ОДЭК будет продолжаться около полутора лет. На площадке будущего энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 в настоящее время ведутся подготовительные работы к началу строительства энергообъекта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…