Свежее
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводовСуд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на БайкалеРоссети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза
На площадке Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск Томской области) начинается монтаж основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), который создается в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
Модуль по производству плотного уран-плутониевого СНУП-топлива (МФР) станет одним из основных элементов энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Комиссия, состоящая из представителей АО «Прорыв», АО «СХК», АО «СвердНИИХиммаш», АО «АТОМПРОЕКТ», ООО «УС БАЭС», подписала акт приемки первого помещения МФР ОДЭК, подготовленного к монтажу оборудования. В нем разместится участок дезактивации линии сборки твэлов.
В рамках работ по монтажу оборудования уже выполнен такелаж — на площадку МФР было перемещено более 40 единиц оборудования общим весом около 110 тонн. «Такого оборудования нет нигде в мире, соответственно, нет и типового строительства. Здесь уникально все – от чертежей до схем монтажа», — отметил заместитель генерального директора АО «СХК» по проекту «Прорыв» Александр Гусев.
В связи с уникальностью технических решений монтаж основного технологического оборудования предварительно отрабатывается в цифровом формате (4D-моделирование) для оптимизации последовательности выполнения работ.
Генеральный подрядчик по строительству модуля — ООО «УС БАЭС» продолжает работы в рамках контракта с АО «СХК». В отдельных помещениях установлены герметичные защитные двери, выполнена чистовая отделка стен с покрытием специальным лаком, который позволяет проводить необходимую дезактивацию. Часть помещений по требованию проекта полностью облицована листами нержавеющей стали. Завершена полная герметизация отдельных производственных помещений, отсекающих внешнее воздействие.
Монтаж технологического оборудования на модуле фабрикации/рефабрикации ОДЭК будет продолжаться около полутора лет. На площадке будущего энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 в настоящее время ведутся подготовительные работы к началу строительства энергообъекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Шатурская ГРЭС заменит более 4 км трубопроводов
Одновременно с ремонтом на тепломеханическом оборудовании ведутся работы и на…
Суд обязал обеспечить круглосуточное электроснабжение труднодоступного села на Байкале
Иск подал прокурор Ольхонского района, ответчиками выступили ООО «Облкоммунэнерго-сбыт» и…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.