Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
На энергоблоке № 2 с реактором ВВЭР-1200 второй очереди Ленинградской АЭС завершились последние испытания, предваряющие физический пуск – «горячая» обкатка реакторной установки. Специалисты полностью отключили штатное электропитание собственных нужд блока и протестировали работу его технологических систем и систем безопасности в смоделированных условиях.
«Горячая» обкатка – полноценная имитация работы реакторной установки, включая экстремальные режимы. Испытания проходили без использования ядерного топлива, в корпус реактора были загружены имитаторы тепловыделяющих сборок. «Рабочие параметры» удалось воспроизвести за счет работы главных циркуляционных насосов и электронагревателей в компенсаторе давления, температура воды при этом в первом контуре достигала 282 градусов по Цельсию, давление — 160 атмосфер. За время «горячей» обкатки были проведены полторы сотни тестирований различного оборудования реакторного отделения – самого реактора, парогенераторов, главных циркуляционных насосов и др. Также прошли испытания систем безопасности, управления и защиты реактора. Набор опробований и тестирований был максимальным, сценарные условия – разнообразными, включая аварийные. «Испытания завершены успешно. Задача «горячей» обкатки — подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования и технологических систем в проектных режимах – выполнена в полном объеме», — подчеркнул Александр Беляев, главный инженер Ленинградской АЭС-2.
В настоящее время на энергоблоке № 2 идет ревизия оборудования, после чего будет дано разрешение на так называемый «физический пуск». Во время него в активную зону реактора впервые загрузят свежее ядерное топливо. Ввод энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года.
Владимир Пиминов, генеральный конструктор АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», сказал: «Испытания на этапе холодно-горячей обкатки были выполнены в полном соответствии с требованиями технического проекта реакторной установки. Полученные результаты испытаний подтвердили проектные характеристики оборудования и систем. В частности, специалистами АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» был проведен комплекс испытаний и измерений, обеспечивший контроль вибродинамических, термомеханических, теплогидравлических и механических характеристик оборудования реакторной установки».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.