Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Партнеры по разработке Семаковского газового месторождения — «Газпром» и «Русгаздобыча» Артема Оболенского — приняли окончательное инвестиционное решение о реализации проекта, сообщили 2 июня компании. Месторождение расположено в ЯНАО частично в акватории Тазовской губы, частично — на суше Тазовского полуострова. Семаковское месторождение обладает запасами газа в 320 млрд кубометров. Газ с месторождения будет сдаваться в систему «Газпрома». До введения санкций основным бенефициаром «Русгаздобычи» был Аркадий Ротенберг, пишет «Коммерсантъ».
На подготовительном этапе оператор проекта — ООО «РусГазАльянс» (СП «Газпрома» и «Русгаздобычи») — провел проектно-изыскательские работы, подготовил проектную документацию и получил разрешения для начала строительно-монтажных работ первого этапа обустройства месторождения на суше.
«РусГазАльянс» уже начал эксплуатационное бурение горизонтальной скважины с отходом от вертикали более чем на 2 тыс. метров.
Строительство скважины, включая ее геологическое изучение, предполагается завершить до конца июня. Строительство первых шести эксплуатационных скважин должно завершиться не позже первого квартала 2021 года.
Активная фаза строительно-монтажных работ в соответствии с графиком реализации проекта начнется во второй половине 2020 года. Начало промышленной добычи на Семаковском месторождении запланировано на 2022 год. Всего к этому сроку будет построено 19 скважин. Полка добычи на месторождении при условии ежегодного извлечения 4% запасов может составить около 12 млрд кубометров в год. Выход на полку, учитывая трехэтапный план ввода месторождения, может произойти к 2030 году.
У «Газпрома» и структур господина Оболенского есть и другие совместные проекты, которые, впрочем, пока не дошли до стадии принятия окончательного инвестрешения. В сентябре 2016 года компании подписали соглашение об условиях реализации совместного проекта по разработке Парусового, Северо-Парусового месторождений, чьи запасы совокупно оцениваются в 100 млрд кубометров. Предполагалось, что на всех трех месторождениях будет производиться около 20 млрд кубометров газа в год к 2030 году. Окончательное инвестиционное решение по разработке Парусового и Северо-Парусового месторождений будет принято позднее, следует из сообщения компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…