Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В Научно-производственном предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород) успешно завершены заводские испытания четвёртого российского гиротронного комплекса. Впервые испытания проходили в режиме удалённого участия.
С 25 мая по 2 июня на территории НПП «ГИКОМ» в Нижнем Новгороде прошли заводские испытания четвёртого гиротронного комплекса для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, сооружаемого на юге Франции. Как и в случае с изготовленными ранее тремя гиротронами, проведённые испытания показали полное соответствие устройства спецификациям Международной организации ИТЭР, что означает официальное признание того, что гиротрон может быть поставлен на площадку сооружения будущей установки.
В этом году, впервые, из-за сложившейся ситуации с распространением коронавируса испытания проводились дистанционно – представители Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» (российского Агентства ИТЭР) и Международной организации ИТЭР следили за проведением испытаний по видеотрансляции.
Как заявил директор нижегородского филиала НПП «ГИКОМ» Евгений Тай, «комплекс, который в эти дни прошёл сдаточные испытания, был изготовлен и предварительно испытан в ноябре 2019 года. Следует отметить, что приемка наших комплексов от раза к разу протекает с большим доверием к нам. Проведение этих испытаний планировалось в августе-сентябре 2020 года, но так как предварительные испытания показали высокую надежность, то мы запросили Международную организацию ИТЭР провести окончательные испытания в июне. Полученные положительные результаты дают нам временной задел по испытаниям пятого поставочного комплекса».
Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-х годах прошлого века. Огромный вклад в разработку этих устройств внесли советские физики и инженеры Института прикладной физики РАН и предприятия «ГИКОМ» (Нижний Новгород). На сегодняшний день Россия остаётся общепризнанным мировым лидером в их производстве.
В общей сложности для реактора ИТЭР потребуются 24 гиротрона, восемь из которых должны быть произведены в России в соответствии с Соглашением о поставках между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР, подписанном сторонами в 2012 году. Это уникальные по своим характеристикам устройства: частота 170 ГГц при мощности 1 МВт и длине импульса до 1000 сек.
В соответствии с графиком, первая пара российских гиротронных комплексов совместно с оборудованием по управлению должна быть поставлена в Организацию ИТЭР в середине 2021 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…