Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Профессия диспетчер предприятия сетей — одна из самых престижных и ответственных профессий в электроэнергетике. Диспетчер управляет всеми технологическими процессами, режимами работы сети, параметрами оборудования на подстанциях, обеспечивает его безаварийную работу, в целом, именно от его грамотных и оперативных действий во многом зависит бесперебойное электроснабжение потребителей.
В акционерном обществе «Региональные электрические сети» штат диспетчеров насчитывает порядка 120 человек, и это не считая руководителей оперативно-диспетчерских служб и центра управления сетями.
На плечи этих высококвалифицированных специалистов возложена ответственность за бесперебойное электроснабжение всей Новосибирской области. Под их неустанным контролем находится работа масштабного энергохозяйства, обслуживаемого АО «РЭС», а это более 14 тысяч подстанций и около 58 тысяч км линий электропередачи различных классов напряжения.
«Умение принимать быстрые и верные решения важно для любого человека. Но в моей работе от этого зависит безопасность и комфорт людей. Мы буквально «держим руку на пульсе» электроснабжения», — говорит Никита Усов, диспетчер предприятия сетей оперативно-диспетчерской службы филиала АО «РЭС» «Новосибирские городские электрические сети». Никита работает в компании почти 4 года, на должность диспетчера перешел с позиции электромонтера, где успешно проявил себя и даже стал победителем конкурса «Лучший молодой рабочий» в 2017 году.
Работой диспетчера Никита гордится, она далеко не всем по плечу. В течение рабочего дня диспетчеры получают, фиксируют и обрабатывают огромный объем информации. Перед каждой сменой они знакомятся со всеми отклонениями от нормальной схемы электросетей, с работами, которые ведутся на линиях, трансформаторных подстанциях, изучают плановые и аварийные заявки на предстоящий день, а затем организуют выезд персонала на подстанции для оперативных переключений, согласно заявкам выводят оборудование в ремонт и вводят в работу.
Все аварийные и находящиеся в ремонте участки обозначаются на мнемосхеме – огромном информационном щите, отображающем в режиме реального времени информацию о работе различных объектов электрических сетей. Перед глазами диспетчера всегда находится его зона ответственности в текущем её состоянии.
«Эта схема обычному человеку может показаться не наглядной и не информативной, – признает Никита, – однако за ней скрываются реальные объекты: школы, больницы, серьезные предприятия и обычные дома». Стоит отметить, что мнемосхема новосибирских электросетей – одна из самых сложных в регионе из-за большого числа объектов.
В процессе работы диспетчеру приходится общаться не только с подчиненным ему оперативным персоналом, но и с потребителями электроэнергии. В случае технологических нарушений и во время проведения ремонтных работ его телефон не умолкает ни на минуту. Диспетчер – это связующее звено не только между всеми оперативно-техническими службами, но и между компанией и потребителем. Ведь первый, кому звонят в случае какой-либо аварии, – именно диспетчер.
По роду своей профессии диспетчер должен быть психологически уравновешенным и стрессоустойчивым человеком, ведь в общении с потребителями ему приходится быть особенно деликатным – достоверно информировать их об аварийных ситуациях на объектах электросетевого хозяйства, принимаемых мерах и сроках устранения аварий.
Кроме того, современный диспетчер должен прекрасно разбираться в оборудовании, работающем на подстанциях. В эту профессию идут увлеченные и ответственные люди, которые стремятся развивать свои профессиональные знания и навыки. Диспетчеру всегда приходиться быть собранным, знать многочисленные инструкции, оттачивать навыки в ходе противоаварийных тренировок, заниматься самообразованием, чтобы в аварийной ситуации уверенно, без паники и суеты принимать верные решения, которые бы помогли восстановить качественное электроснабжение с минимальными временными затратами.
В итоге, от профессионализма диспетчеров зависят эффективность и безопасность работы подчиненного оперативного персонала (оперативно-выездных бригад, дежурных подстанций), а вместе от их слаженной работы – надежность электроснабжения потребителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…