Актуально
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спросаЗарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в ОренбуржьеБритания вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в БолгарииЦена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтчЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
На Балаковской АЭС завершился продолжительный планово-предупредительный ремонт энергоблока №3. Проведены масштабные работы по модернизации оборудования, повышающие его надежность и безопасность. Произведена замена двух парогенераторов, что позволит улучшить тепло-гидравлические характеристики реакторной установки, обеспечит безопасность АЭС еще на один проектный срок вперед.
На энергоблоке №3 уже третий топливный цикл проходит испытания инновационное российское РЕМИКС-топливо (от REMIX, regenerated mixture), позволяющее снизить потребление природного урана в атомной энергетике.
В 2016 году в активную зону реактора энергоблока №3 наряду со стандартными тепловыделяющими сборками были загружены тепловыделяющие сборки, в каждой из которых вместе с обычными урановыми тепловыделяющими элементами (их в сборке 312) размещены шесть элементов с РЕМИКС-топливом. В настоящее время опытно-промышленная эксплуатация продолжается
«По оценкам разработчиков, экономия природного урана может составить порядка 22%, — отмечает начальник отдела ядерной безопасности и надежности Владимир Дергачев. — Нейтронный спектр РЕМИКС-топлива не отличается от нейтронного спектра обычного уранового топлива. А это означает, что его можно использовать в обычных реакторах без внесения дополнительных изменений в их конструкцию и дополнительных мер по обеспечению безопасности – это еще одно бесспорное преимущество нового топлива».
РЕМИКС-топливо — это уникальная отечественная разработка Радиевого института имени В.Г. Хлопина. С точки зрения безопасности новые топливные элементы, по сути, не отличаются от уже используемого топлива на основе двуокиси урана с максимальным входным обогащением 5%. Стратегическая задача перспективного внедрения РЕМИКС-топлива – замыкание ядерного топливного цикла.
В 2021 году — после выгрузки из реактора — тепловыделяющие сборки с инновационным топливом будут перемещены в бассейн выдержки на 1,5 года для спада остаточного энерговыделения. В 2023 году их доставят в Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград) для дальнейшего исследования.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОПЕК и ФСЭГ призвали увеличить инвестиции в нефть и газ на фоне растущего спроса
Согласно отчету ФСЭГ по рынку газа до 2050г, для поддержания…
Зарубежнефть открыла Ореховское нефтяное месторождение в Оренбуржье
На Тургайском лицензионном участке.
Британия вывела из-под санкций две «дочки» Лукойла в Болгарии
Исключения коснулись компаний Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas.
Цена бензина АИ-92 на бирже за неделю снизилась на 2,19%, АИ-95 — на 0,46%
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подешевел на 1,88% — до…
Экспорт электроэнергии из РФ в Китай за 9 мес составил 300 млн кВтч
«Интер РАО» по итогам января — сентября экспортировала 3,3 млрд…
ЕК поддержала соглашение между Грецией и ExxonMobil о бурении в Ионическом море
ExxonMobil подписала в Афинах соглашение об участии с 60%-й долей…