Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
Россия предложила Белоруссии формулу цены на нефть, по которой премия к экспортному паритету будет ежегодно снижаться примерно на $2 за тонну, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Он пояснил, что такой подход позволит частично компенсировать эффект от налогового маневра в РФ. Свои потери от снижения экспортной пошлины, без учета которой Белоруссия получает нефть из России, Минск в 2020 году оценивает $420–430 млн. Источники отмечают, что в переговорах сторон явно наметился прогресс, благодаря которому поставки нефти в Белоруссию могут начаться уже в марте, пишет «Коммерсантъ».
По крайней мере, глава Белоруссии по итогам телефонного разговора с Владимиром Путиным 21 февраля поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российскими компаниями по поставке нефти в республику.
Экспорт нефти из России в Белоруссию остановился после нового года из-за разногласий по цене на сырье, и до сих пор российские компании не смогли договориться с «Белнефтехимом» (оператор двух белорусских НПЗ) по этому вопросу. На данный момент нефть в республику экспортируют только структуры группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, но они не могут обеспечить загрузку заводов выше 25%. В компании ситуацию не комментируют. При этом, как сообщил представитель «Белнефтехима», концерн пытался в пятницу договориться с «Газпром нефтью» об условиях работы по давальческой схеме поставок нефти на белорусские НПЗ, но достигнуть соглашения не удалось. «Белорусская сторона предложила условия по формуле 20 на 80, при которой «Газпром нефть» сможет поставлять в Беларусь нефть без премии, забирая себе пятую часть объема поставки на давальческую переработку»,— пояснил он. В компании не исключили продолжения переговоров на эту тему.
Как заявил Александр Лукашенко, российские поставщики просили наценку в $12 на тонну (в прошлом году, по данным издания, она составляла $10 на тонну). С учетом объемов, оговоренных в межправсоглашении, на уровне 24 млн тонн нефтекомпании рассчитывают на премию в $288 млн. Это подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отметив, что президент РФ предложил сохранить финансовые условия 2019 года по поставкам российской нефти, а также компенсировать Минску выпадающие в 2020 году из-за налогового маневра доходы в размере порядка $300 млн, в том числе за счет премии нефтяных компаний. При этом господин Песков подчеркнул, что «не может быть и речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре».
Минск неоднократно заявлял о том, что ищет альтернативных поставщиков, но по факту Белоруссия купила лишь несколько небольших партий. При этом президент республики предупреждал, что страна начнет отбор транзитной нефти из нефтепровода «Дружба» с учетом того, что поставки в адрес белорусских НПЗ составляют менее 500 тыс. тонн вместо предполагаемых по соглашению 2 млн тонн.
Источник, знакомый с ситуацией, сообщает, что с полноценными поставками на белорусские НПЗ в случае достижения договоренности с российскими нефтекомпаниями могут возникнуть проблемы, так как Белоруссия, чтобы загрузить Новополоцкий НПЗ («Нафтан»), в течение как минимум двух недель отбирает технологическую нефть (используется для поддержания трубы в рабочем состоянии) из подводящих нефтепроводов. Об этом 11 февраля сообщал сам «Белнефтехим» и подтверждали в «Транснефти», отмечая, что это приведет к потере пропускной способности на белорусские НПЗ.
Дмитрий Маринченко из Fitch считает, что премия к экспортному паритету в $2 на тонну — это величина на уровне статистической погрешности, всего $0,3 цента за баррель, и ни к какой значимой для Белоруссии экономии она не приведет. Сейчас, говорит он, экспортная пошлина (она же потенциальная скидка, с которой российские компании могут поставлять нефть в Белоруссию) составляет около $70 за тонну, или $9 за баррель. Он напоминает, что в следующем году пошлина, согласно налоговому маневру, должна уменьшиться на $15–20 на тонну в зависимости от цены, и ясно, что предложенные $2 на тонну никак снижение пошлины не компенсируют.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.