Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
На территории Средне-Невского судостроительного завода (АО «СНСЗ») в Санкт-Петербурге начата сборка катушки полоидального поля для реактора ИТЭР.
Катушка PF1 является одной из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Катушка – сложное изделие, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухслойных двухзаходных галет. Особенность изготовления этих галет состояла в том, что намотка каждой из них осуществлялась одновременно из двух кабелей. Для каждого из 16 кабелей катушки PF1 использовался изготовленный ранее в России в кооперации с Европой ниобий-титановый сверхпроводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 4 Кельвина (- 269 градусов Цельсия).
Начало сборки катушки стало возможным благодаря успешному завершению предыдущих этапов работы — процессов намотки, пропитки и сборке низкоомных контактных соединений восьми двойных галет, из которых состоит катушка. Эти работы были закончены в прошлом году.
Изготовление катушки полоидального поля, девять метров в диаметре и массой 200 тонн, ввиду уникальности изделия и крайне высоких требований, предъявляемых Организацией ИТЭР, потребовало разработки и совершенствования передовых технологий и технологических процессов. Важнейшие технологии изготовления катушки полоидального поля для ИТЭР были разработаны в НИИ Электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА»). Там же была разработана, изготовлена и испытана большая часть оборудования, необходимого для этого процесса.
Непосредственное изготовление катушки PF1 осуществляется на территории Средне-Невского судостроительного завода ввиду его выгодного территориального положения (прямой выход на судоходную реку), а также наличия подходящих по размеру цехов и подъездных путей. Помимо этого, АО «СНСЗ» обладает рядом наукоёмких технологий, без которых невозможно изготовление таких сложных изделий, как крупномасштабные сверхпроводниковые магниты.
Завершение изготовления катушки и отправка её к месту сооружения установки ИТЭР запланировано на 2021 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…