Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Совет директоров компании «Россети Сибирь» утвердил программу цифровой трансформации. Новая стратегия позволит улучшить характеристики надежности и качества энергоснабжения потребителей, а также повысит доступность электросетевой инфраструктуры на территории обслуживания в девяти регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Средняя продолжительность отключений электроэнергии по Сибири в целом на конец 2019 года составила 2,53 часа, в результате реализации программы «Цифровая трансформация 2030» этот показатель (SAIDI) снизится в 2024 году до 2,39 часа, а в 2030 году – до 2,22 часа. Средняя частота отключений (SAIFI) по Сибири составляет 1,63 часа, благодаря реализации программы, в 2024 году этот показатель должен снизиться до 1,55 и в 2030 году – до 1,44. Запланировано и снижение срока технологического присоединения для потребителей до 150 кВт мощности к 2024 году до 128 дней, а к 2030 году – до 120 дней.
Энергетики Сибири намерены на высоком уровне реализовать вызовы современности: планируется перестроить логику технологического процесса и осуществить переход на управление компанией на основе цифровых технологий. Первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны – компания является одной из лидеров в стране по оснащению электросетей интеллектуальными системами учета потребления электроэнергии: порядка 60 % точек учета уже объединены в комплексные базы данных. Кроме того, Россети Сибирь запустила в работу первую в России цифровую подстанцию. На сегодня в городе Красноярске функционируют уже два крупных цифровых питающих энергообъекта, отвечающих новым концептуальным решениям стратегии ПАО «Россети» «Цифровая трансформация 2030». В настоящее время в Тыве компания реализует масштабный пилотный проект по созданию полностью цифрового района электрических сетей (РЭС) и новой цифровой подстанции «Каа-Хем» в одноименном административном центре Кызылского кожууна. Повышение надежности электроснабжения поселка городского типа Каа-Хем Республики Тыва с населением 19 тысяч жителей. Ожидаемый эффект: аварийность в электросетях поселка городского типа Каа-Хем снизится на 80%.
«Предстоящее десятилетие может стать знаковым для развития энергетической отрасли – сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока будут введены в эксплуатацию первые высокоавтоматизированные районы распределительных электрических сетей, новые цифровые подстанции, оснащенные интеллектуальной системой контроля и управления. Элементы цифровизации уже сейчас активно внедряются и при реконструкции старых энергообъектов во всех филиалах компании. Причем цифровизацию мы несем не только в сетевую инфраструктуру, но и во внутренние сервисы компании по охране и безопасности труда. Мы дорожим людьми, и потому уделяем теме безопасности персонала особое внимание. Например, на всей территории присутствия Россети Сибирь будет реализован очень важный проект — «Цифровой монтер», нацеленный на снижение рисков травматизма и ошибок персонала при работе на высокотехнологичном оборудовании», — отметил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.
Энергетики продолжат модернизировать и систему учета электроэнергии. Конечная цель – обеспечение 100 % уровня оснащенности интеллектуальными приборами учета по границам балансовой принадлежности. Это позволит повысить уровень наблюдаемости процесса передачи и расхода электроэнергии в сетях с существующих 24 % практически до 100 %.
Большое значение для реализации утвержденных задач имеет развитие программно-технических комплексов для Единого Центра управления сетями (ЦУС). Эта амбициозная, с точки зрения технического воплощения, задача потребует оснащения оперативными системами связи всех узловых элементов цифровой электрической сети. Для дальнейшего повышения эффективности будет создана единая информационная система с отображением информации о существующих объектах, их состоянии и обширной базой данных других сведений о функционировании сетей.
Повсеместное внедрение цифровых технологий Россети Сибирь планирует реализовать к концу 2030 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…