Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут приобретать нефть у российских компаний по мировым ценам, сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой. По его словам, Минску не нужны особые условия. Крутой отметил, что такую позицию озвучивал на переговорах в Сочи и президент Александр Лукашенко. «Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам и не хуже», — цитирует его Sputnik Беларусь.
Вице-премьер рассказал, что президент Владимир Путин согласился с этим подходом и пообещал, что Москва поможет Минску в работе с российскими добывающими компаниями. «Чтобы поставки нефти на белорусские НПЗ были именно на таких условиях, о которых я сказал выше», — уточнил Крутой.
При этом политик заявил, что российский нефтяной рынок «очень неоднороден». Он также рассказал, что половину января Москва и Минск не контактировали по вопросу поставок нефти из-за новогодних каникул. Однако теперь интенсивность контактов выросла. По словам Крутого, примерно 100 миллионов тонн нефти в России добывается и поставляется небольшими компаниями.
«Мы просто за много лет привыкли, что нефть в Беларусь поставляет в основном «большая пятерка» — «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» и другие компании», — сказал вице-премьер.
Он уточнил, что Минск планирует провести переговоры и с этими компаниями. В частности, глава Минэнерго России Александр Новак пообещал Минску встретиться с ними и обозначить новые условия работы на белорусском рынке. По его словам, российский министр пообещал помочь «в скорейшем заключении ценовых контрактов».
«Но при этом и концерн «Белнефтехим», и наши НПЗ продолжат работу с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка. Буквально на следующей неделе такие переговоры уже начнем», — заключил Крутой.
В начале 2020 года Россия прекратила поставки сырья на два белорусских НПЗ. Через несколько дней прокачка была возобновлена усилиями компании «Сафмар».
Москва и Минск не могут договориться о новых контрактах по нефти. Основная проблема заключается в том, что Белоруссию не устраивает цена и отсутствие компенсации от российского налогового маневра в нефтяной сфере.
На этом фоне Лукашенко заявил, что Минск приступил к поиску альтернативных источников поставок. Коммерческие запросы были направлены в Азербайджан, Польшу и Казахстан. Госсекретарь Майк Помпео также отметил, что американские компании готовы обеспечить Белоруссию нефтью «на 100 процентов по конкурентным ценам».
При этом два дня назад в Сочи прошли переговоры между представителями Москвы и Минска, в том числе с участием президентов. Стороны договорились о поставках энергоресурсов в 2020 году на прежней коммерческой основе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…