Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВтСаудовская Аравия снизила цены на нефть для АзииВ Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭПНа ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряженияПоставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинамЕвропа начала активную закачку газа в ПХГ
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВтСаудовская Аравия снизила цены на нефть для АзииВ Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭПНа ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряженияПоставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинамЕвропа начала активную закачку газа в ПХГ
ФАС подготовила свои предложения по усилению конкуренции в электроэнергетике. 3 февраля служба разместила на regulation.gov.ru поправки к законодательству, которые дадут ФАС право через суд принуждать компании продавать непрофильные энергоактивы. ФАС выходила с такой инициативой еще в 2018 году , тогда служба хотела ввести новую норму в первом квартале 2022 года, но теперь предлагает сдвинуть сроки на декабрь 2020 года, пишет «Коммерсантъ».
Сейчас компаниям и аффилированным с ней лицам запрещено в одной ценовой зоне совмещать монопольные и конкурентные виды деятельности (передачу с генерацией и сбытом), однако крупные госкомпании нарушают эту норму, отмечается в пояснительной записке. Так, в группу аффилированных лиц ОАО РЖД (осуществляет деятельность по передаче энергии) входят сбытовая компания «Энергопромсбыт» и генкомпания ТГК-14, говорится в документе. А в группу аффилированных лиц электросетевых «Россетей» — «Псковэнергосбыт», «Екатеринбургэнергосбыт» и энергосбытовые компании Северного Кавказа. ФАС неоднократно указывала на необходимость прекращения нарушения запрета этим госкорпорациям, выдавала предписания, но они до сих пор не исполнены, сообщается в пояснительной записке.
У ФАС есть многолетняя претензия к «Россетям» и находящимся в их управлении энергосбытам Северного Кавказа. Эти активы достались монополии как социальная нагрузка в ходе реформы РАО «ЕЭС России» из-за крайне низкой собираемости платежей в регионе (около 40%), по этой же причине их крайне сложно продать. Дискуссия о продаже возникает регулярно, в 2017 году правительство разрешило «Россетям» продать энергосбыты, но позже Минэнерго предложило заморозить этот процесс «до улучшения ситуации в регионе». Глава «Россетей» Павел Ливинский в интервью говорил, что перед продажей «необходимо навести порядок в собираемости платежей». В январе компания предложила создать на базе наиболее проблемного из северокавказских активов «Дагэнергосбыта» отдельную ТСО и передать ее на баланс государства.
ОАО РЖД через сбытовую компанию «Энергопромсбыт» владеет 39,8% ТГК-14. ОАО РЖД пытается выйти из ТГК-14 с 2017 года, но в 2018 году не смогла продать долю: «У потенциальных покупателей, видимо, изменилась финансовая ситуация»,— говорил тогда заместитель гендиректора ОАО РЖД Андрей Старков. В конце января господин Старков подтвердил, что ОАО РЖД и НПФ «Благосостояние» (еще около 50% акций ТГК) планируют выходить из ТГК-14 и ищут «точку выхода». В ОАО РЖД пояснили, что готовы продать в 2020 году акции ТГК-14 в связи с тем, что сейчас в регионе работают альтернативные дублирующие поставщики электроэнергии. Речь идет о ФСК и «Россетях», программа которых отвечает потребностям ОАО РЖД на Восточном полигоне, объяснял господин Старков. В «Россетях» предложения ФАС не прокомментировали. В Минэнерго не ответили на запрос.
Новая норма о принудительной продаже непрофильных энергоактивов может отразиться и на других компаниях. Например, En+ Олега Дерипаски владеет 93,2% «Иркутскэнерго» и 52,4% «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК). В отчетности En+ за девять месяцев 2019 года отмечается, что из-за возможных изменений законов и нормативных актов в сфере электроэнергетики «от группы может потребоваться продажа ИЭСК третьей стороне». По данным издания, En+ продолжает поиски покупателя на этот актив. В En+ не ответили.
Сейчас антимонопольные органы вправе направить в суд иск с требованием о расторжении договоров, на основании которых компания владеет имуществом, в случае если нет возможности продать это имущество, отметил представитель ФАС. Однако эта мера недостаточна, отметил он. Новая норма будет касаться только первой (европейская часть РФ и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зон, а в неценовых зонах компании могут совмещать разные виды деятельности. Например, на Дальнем Востоке «РусГидро» может иметь генерирующие и сетевые (Дальневосточная распредсетевая компания) активы, отметили в ФАС.
Запрет на совмещение потенциально конкурентных монопольных видов деятельности действует с 2008 года, но закон не предусматривал возможности инициировать судебное разбирательство о принудительной продаже акций, отмечает партнер, руководитель практики по проектам в энергетике юрфирмы Vegas Lex Евгений Родин. Ранее предполагалось, что ФАС будет выдавать предписания о принудительной реорганизации либо продаже акций, но эти предписания зачастую не исполнялись, а право ФАС оспорить это в суде не было закреплено, продолжает он. Однако эксперт не ожидает повсеместного применения новой нормы: «скорее всего, это будут единичные случаи».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии
До четырехмесячного минимума в преддверии увеличения поставок ОПЕК+.
В Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭП
В течение 1,5 суток.
На ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряжения
Они дают возможность увеличить точность измерений параметров сети и снизить…
Поставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинам
Перерыв продлится до 8–9 апреля.
Европа начала активную закачку газа в ПХГ
При этом импорт СПГ Европой в апреле продолжается рекордными темпами…