Актуально
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают экспертыВенгрия может закупить американский СПГ на $600 млнПарламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим БургасМолдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Сегодня в Северной Осетии введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1, крупнейшая электростанция в республике и третья по мощности ГЭС на Северном Кавказе.
Зарамагская ГЭС-1 построена РусГидро на реке Ардон (приток реки Терек). Мощность станции составляет 346 МВт, годовая выработка электроэнергии – 842 млн кВт⋅ч. В здании ГЭС установлено два гидроагрегата мощностью по 173 МВт.
По своей мощности Зарамагская ГЭС-1 заняла третье место среди гидроэлектростанций Северного Кавказа, уступая только Ирганайской и Чиркейской ГЭС в Дагестане. Обладая возможностью быстро изменять мощность, Зарамагская ГЭС-1 будет обеспечивать пики потребления электроэнергии в энергосистеме.
«Ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 вывел электроэнергетику Северной Осетии на качественно новый уровень развития: общая мощность электростанций в республике выросла в четыре раза, уровень энергообеспеченности увеличился с 20% до 70%. Благодаря своей мощности и высокой маневренности Зарамагская ГЭС-1 повысит надежность энергоснабжения всего Северо-Кавказского региона», – отметил Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов.
При проектировании Зарамагской ГЭС-1 применены уникальные инженерные решения. Вместо плотины и создания крупного водохранилища был проложен деривационный тоннель длинной 14 262 м, самый длинный гидротехнический тоннель в России и один из самых протяженных тоннелей в нашей стране в целом. Благодаря тоннелю создается рекордно высокий напор воды – 609 м – который приводит в действие самые крупные в нашей стране турбины ковшового типа.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 велось в чрезвычайно сложных условиях. Бассейн суточного регулирования, в котором накапливается вода перед подачей на турбины, расположен в горах на высоте до 1 600 м, здание самой гидроэлекхзтростанции построено в горном ущелье. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой в 9 баллов, при этом они органично вписаны в окружающую среду и оказывают минимальное воздействие на природу.
Зарамагская ГЭС-1 является частью единого гидроэнергетического комплекса Зарамагских ГЭС, включающего также Головную ГЭС, которая обеспечивает подачу очищенной от песка воды в тоннель ГЭС-1. Строительство Зарамагских ГЭС началось в еще в 1978 году. Уникальный по своей сложности проект с самого начала столкнулся со многими трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы строительство было законсервировано и возобновилось только в 2006 году после передачи стройки под контроль РусГидро. Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень комплекса – Головная ГЭС мощностью 15 МВт. В 2015 году была завершена проходка деривационного тоннеля, в 2017 году начато возведение здания ГЭС. Ввод в эксплуатацию Зарамагской ГЭС-1 окажет существенное положительное влияние на социально-экономическое развитие Северной Осетии. Электростанция построена в рамках программы ДПМ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…
Венгрия может закупить американский СПГ на $600 млн
В течение 5 лет.
Парламент Болгарии намерен ввести внешнее управление в компании Лукойл нефтохим Бургас
С момента назначения особого торгового управляющего правительством, руководство предприятия, акционеры,…
Молдавия выкупит часть активов Лукойла для бесперебойной работы аэропорта в Кишиневе
Российской компании принадлежат примерно 110 из 570 действующих автозаправочных станций…