Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Венчурный фонд «Новая индустрия» (New Industry Ventures — совместный венчурный фонд «Газпром нефти», Газпромбанка, Российской венчурной компании (РВК) и VEB Ventures) запустил первый инвестиционный проект, нацеленный на развитие технологий в области многоствольного заканчивания скважин.
«Новая индустрия» инвестировала средства в компанию «АДЛ Заканчивание», специализирующуюся на разработке и производстве технологических решений в области многоствольного и многозабойного заканчивания скважин (МЗС). Инновационный стартап получил все необходимые согласования, включая одобрение независимого экспертного технического совета и инвестиционного комитета Фонда. Объем инвестиций составил 100 млн рублей.
Поддержанный Фондом проект направлен на развитие технологии МЗС, позволяющей строить боковые стволы в действующих скважинах, сохраняя дебит основного ствола. Решение прошло НИОКР, стендовые испытания, имеет прототип системы и готово к серийному производству.
Поддержка фонда «Новая индустрия» позволит разработчику продолжить совершенствование технологии МЗС, включая интеллектуальное заканчивание и заканчивание с многостадийным гидроразрывом пласта, для решения более технически сложных задач, а также расширить производственные мощности.
«Сегодня значительная часть наших проектов связана с освоением трудноизвлекаемых запасов. Их успешность напрямую зависит от уровня применяемых технологий. Не всегда нужные нам решения есть на рынке, часто нам приходится создавать их вместе с партнерами. Реализация первого инвестпроекта фонда «Новая индустрия» даст возможность для развития отечественного инновационного решения, которое имеет значительный потенциал применения для высокотехнологичного бурения на месторождениях со сложной геологией. Подобные проекты нужны не только нашей компании, они позволяют развиваться всей российской нефтедобывающей отрасли», — отметил заместитель генерального директора по разведке и добыче «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
«Многоствольное заканчивание уже в ближайшие несколько лет перейдет из премиальной в категорию экономически выгодного и востребованного продукта для недропользователей», – комментирует сделку Татьяна Морозова, генеральный директор Фонда «Новая индустрия».
«Учитывая профессионализм команды АДЛ, востребованность подобных локализованных технологий, а также перспективы развития компании, у Банка с другими участниками Фонда был полный консенсус относительно первой сделки, которая, конечно, всегда самая ответственная. Надеемся, что опыт Газпромбанка и наших партнеров по «Новой индустрии» поможет компании «АДЛ Заканчивание» укрепить свои рыночные позиции», – сообщил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Александр Степанов.
«Нефтяная промышленность во всем мире становится все более высокотехнологичной. Многие традиционные месторождения уже почти выработаны, уровень добычи падает, наступает время «трудной» нефти. Это особенно актуально для России, где нераспределенные запасы находятся в труднодоступных и экологически хрупких регионах. Венчурный фонд «Новая индустрия» был создан для поддержки инновационных компаний и стартапов, создающих прорывные технологии в нефтегазовом секторе. Высокотехнологичные решения компании «АДЛ Заканчивание» доказали свою эффективность, успешно пройдя полевые испытания на объектах крупнейших российских нефтяных компаний. Разработки «АДЛ Заканчивание» обладают высокой конкурентоспособностью и будут широко востребованы как в России, так и за рубежом», – отметил Алексей Басов, заместитель генерального директора – инвестиционный директор РВК.
«Мы рады, что фонд быстро вошел в инвестиционную фазу. Сделка с «АДЛ Заканчивание», безусловно, очень интересная как с точки зрения технологии и востребованности продукта, так и по качеству партнеров, которые вместе с нами теперь в cap table. Мы рассчитываем, что 2020 год будет продуктивным и динамичным для фонда», – сказала Вероника Фидлер, старший управляющий директор VEB Ventures.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…