Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
ЕС в 2019 году существенно увеличил импорт газа, пользуясь снижением цен, вызванным обострением конкуренции между крупнейшими поставщиками. По оценке “Коммерсанта” на основе предварительных данных по трубопроводным поставкам из России, Норвегии и Алжира, а также закупкам СПГ, общий импорт газа в ЕС мог увеличиться почти на 8%, до 422,6 млрд кубометров (здесь и далее величины пересчитаны по российским стандартам учета).
Российский газ удержал лидерство, увеличив долю в импорте на 0,8 процентного пункта, до 47,5%. Поставки «Газпрома» в ЕС могли составить около 180 млрд кубометров, увеличившись на 1,7%, несмотря на теплую зиму. «Газпром» резко увеличивал продажи на своей электронной торговой площадке и даже предлагал цены ниже цен долгосрочных контрактов, чтобы удержать рынок в Западной Европе. Это, впрочем, удалось лишь частично: доля компании в импорте в ЕС упала до 42,5% с 45% в 2018 году.
Поставки российского СПГ в Европу с проектов НОВАТЭКа «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк», по оценке издания на основе данных Евростата и Platts, могли составить 20,8 млрд кубометров, увеличившись в 3,3 раза к 2018 году. Таким образом, более 85% газа с «Ямал СПГ» в 2019 году могли пойти в Европу. НОВАТЭК, который учитывает в отчетности только 60% продукции с завода на Ямале (еще по 20% у Total и CNPC), сообщил о поставке 12,8 млрд кубометров газа на международные рынки в 2019 году.
Традиционные конкуренты «Газпрома» в Европе — Норвегия и Алжир — в 2019 году сократили поставки (с учетом СПГ). По оценке издания, поставки Норвегии в ЕС упали на 6,3%, до 119,2 млрд кубометров. Алжир сократил экспорт в ЕС еще сильнее — на 25%, до 32,5 млрд кубометров. В обоих случаях страны снижали поставки по трубам, тогда как экспорт в виде СПГ немного увеличился.
Общие поставки СПГ в ЕС в 2019 году выросли на 87%, до рекордных 76 млн тонн (по оценке ICIS), или 106 млрд кубометров. В частности, Катар остался крупнейшим поставщиком сжиженного газа в Европу, нарастив поставки на 48%, до 29,5 млрд кубометров. На втором месте поставки российского СПГ. На третьем месте — американские производители газа, которые могли увеличить поставки СПГ в ЕС в 2019 году более чем в пять раз, до 17,5 млрд кубометров. Именно газ из США быстрее других занимал долю на европейском рынке в 2019 году: цены на СПГ в Азии оказались весьма низкими, что сделало продажу газа в Европу более привлекательной, учитывая короткое транспортное плечо. В 2020 году эта тенденция, видимо, продолжится из-за ввода новых СПГ-мощностей в США.
Как ожидают большинство аналитиков, в 2020 году конкуренция между СПГ и трубопроводным газом — прежде всего, из России — будет ключевым образом влиять на европейский газовый рынок. Хотя в 2019 году Европа и импортировала рекордное количество СПГ, загрузка действующих терминалов по приему составила лишь 48%. По оценке аналитиков QIES, в ближайшие годы Европе понадобится около 80 млрд кубометров СПГ и, кроме того, потребители ЕС могут купить еще 40–50 млрд кубометров в зависимости от рыночной ситуации. Именно за эти объемы развернется борьба между «Газпромом» и американскими поставщиками СПГ, поскольку НОВАТЭК в 2020 году не планирует ввод значимых новых мощностей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.