Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
На учебно-тренировочном полигоне «Горенки» компании «Россети Московский регион» прошло заседание научно-технического совета под руководством первого заместителя генерального директора – главного инженера Дмитрия Гвоздева. В нем приняли участие руководители подразделений компании, главные инженеры филиалов, представители кафедры Техники и электрофизики высоких напряжений ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ» и других компаний, которые разрабатывали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) для нужд «Россети Московский регион».
В ходе заседания были рассмотрены три основных вопроса. Все они касались приемки результатов работы по этапам различных НИОКР.
Так, в ходе приемки результатов работ по первому этапу НИОКР «Разработка защиты с улучшенными показателями точности и селективности на методах определения расстояния до места повреждения для распределительных сетей с реализацией опытного образца» было отмечено, что применение разрабатываемого комплекса повышает эффективность работы системы защиты линий 6-10-35 кВ и надежность электроснабжения в целом. Внедрение устройства адаптивной РЗА ЛЭП 6-10-35 кВ позволит сократить потери от перерыва электроснабжения потребителей, упростить и удешевить процесс наладки устройства и снизить трудозатраты на его обслуживание.
В процессе приемки результатов работ по 2 – 6 этапам НИОКР «Разработка инновационного метода строительства кабельных линий в Московских кабельных сетях напряжением 0,4-20 кВ с применением полимерной кабельной канализации и создание каналов связи в рамках цифровизации распределительных подстанций. Разработка СТО «Методические указания по сооружению и последующей эксплуатации полимерной кабельной канализации и каналов связи» для нужд «Россети Московский регион» участники заострили свое внимание на эффективности его применения. В частности, применение технологии полимерной кабельной канализации (ПКК) при строительстве позволяет объединить трассы прокладки силовых кабелей и волоконно-оптического кабеля, за счет чего существенно уменьшаются затраты на прокладку собственного волоконно-оптического кабеля. Вместе с тем проект сокращается стоимость и время на подключение новых потребителей, а также время устранения аварий; повышается наблюдаемость объектов вкупе с возможностью оперативного онлайн сбора технологической информации и информации по учету электроэнергии, их безопасность (охранное технологическое видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, СКУД и т.д.), а также безопасность линейных объектов.
Наиболее показательной стала приемка результатов работ по третьему, заключительному, этапу НИОКР «Проведение теоретических и экспериментальных исследований и разработка стендов демонстрации опасности поражения электрическим током на учебном полигоне» для нужд компании. В ходе приемки были продемонстрированы новые стенды по технике безопасности и охране труда, предназначенные для демонстрации персоналу опасности поражения электрическим током: поражения от напряжения прикосновения и шага при падении провода ВЛ-10 кВ на автомобиль, на землю и при однофазном замыкании на опору ВЛ-10 кВ; поражения электрической дугой при проколе кабеля 10 кВ под напряжением или при случайном повреждении кабеля при проведении земляных работ, короткого замыкания (КЗ) при работах на опоре и КЗ в щитке 0,4 кВ; поражения человека при приближении к токоведущим частям электроустановки.
Их разработку и пуско-наладочные работы осуществляли специалисты кафедры Техники и электрофизики высоких напряжений ФГБОУ ВО «НИУ МЭИ». Они же в ходе научно-технического совета провели испытания стендов, смоделировав дуговые замыкания в различных ситуациях.
Необходимо отметить, что стенды могут работать автономно, без использования внешних источников большой мощности, управление их работой осуществляется с планшета. В Российской Федерации это пока единственный подобный демонстрационный полигон. Первые группы учащихся он примет уже в первом квартале 2020 года.
Все вынесенные на повестку научно-технического совета вопросы были приняты.
В завершение Дмитрий Гвоздев отметил, что любое решение научно-технического совета тщательно обсуждается и уточняется с целью оптимизации по стоимости и функциональным требованиям. «Это очень важно для экономически эффективного и надежного развития электросетевого комплекса Московского региона, – подчеркнул Дмитрий Борисович. – В дальнейшем все представленные образцы поступят в промышленную эксплуатацию компании «Россети Московский регион».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…