Свежее
В Дагестане более 50 тыс человек остались без электричества из-за непогодыСША вводят санкции против сербской NIS из-за российского владенияГазпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб мБалтзавод завершил ходовые испытания атомного ледокола «Якутия»Средневолжская газовая компания опровергла срыв программы газификации Самарской областиВ 2025г Россети вложат в энергокомплекс Дагестана 3 млрд руб
Судно, которое продолжит укладку трубопровода «Северный поток-2» вместо свернувших работу из-за угрозы санкций США трубоукладчиков Pioneering Spirit и Solitaire, принадлежащих швейцарской Allseas, должно быть оснащено системой динамического позиционирования. Такое требование содержится в разрешении на укладку трубопровода, выданном DEA в конце октября, сообщил глава пресс-службы агентства Туре Фальбе-Хансен. Система динамического позиционирования нужна для того, чтобы обеспечить безопасность прокладки трубы, особенно в зимний период, когда штормы на Балтике нередки, пишет «Коммерсантъ».
«Газпрому» осталось достроить последний отрезок трубы длиной в 160 км в однониточном исполнении в исключительной экономической зоне Дании.
Необходимость замены судов связана с тем, что 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет США (NDAA) на 2020 год, включающий введение санкций против компаний, которые предоставляют услуги по укладке газопроводов «Северный поток-2». В частности, сами компании и их топ-менеджеры могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнутся с блокировкой активов в США. Сразу после подписания закона Allseas, чьи суда прокладывали последний участок «Северного потока-2» близ острова Борнхольм, объявила об остановке работ.
Господин Фальбе-Хансен уточнил также, что DEA уже обратилось к владельцу и оператору трубопровода Nord Stream 2 AG с просьбой вступить в диалог с агентством в связи с тем, что трубопровод остался незавершенным на датском континентальном шельфе. «Это необходимо, чтобы удостовериться, что трубы оставлены в безопасности и их целостности ничего не угрожает»,— пояснил представитель агентства.
Конкретное же решение относительно того, можно ли допустить к работам судно, не обладающее системой динамического позиционирования, будет принято после обращения со стороны Nord Stream 2 AG.
На данный момент такое обращение не поступало. В «Газпроме» от комментариев отказались, в Nord Stream 2 AG оперативно не ответили на запрос.
После введения санкций перед Nord Stream 2 AG встал вопрос о том, какие суда могут продолжить работы по укладке. Как сообщалось 21 декабря, для этого «Газпром» теоретически может задействовать два судна — собственный трубоукладчик «Академик Черский» и принадлежащую «Межрегионтрубопроводстрою» (МРТС) баржу «Фортуна».
Глава Минэнерго РФ Александр Новак на встрече с журналистами 27 декабря не исключал, что прокладывать трубу будет судно «Академик Черский», который сейчас находится в порту Находка, но «потребуется некоторое время на его допподготовку» (цитата по ТАСС), не уточнив, сколько времени это может занять. «Академик Черский» имеет систему динамического позиционирования, но путь до Балтики может занять не меньше месяца, скорость укладки, вероятно, не будет превышать 1,5 км в сутки. С такой скоростью баржа сможет проложить трубу не ранее, чем через три месяца после старта работ.
Вторая баржа, «Фортуна», не обладает системой динамического позиционирования, поскольку предназначена для работы в прибрежных водах, ее скорость также невысока — около 1,5 км в сутки, но судно уже использовалось для укладки трубы «Северного потока-2» в территориальных водах России. Судно находится в Германии, недалеко от места прокладки российского трубопровода.
Кроме того, еще минимум месяц займут испытания газопровода, а затем заполнение трубы газом. Как сообщил 27 декабря Александр Новак, «Северный поток-2» будет запущен до конца 2020 года.
Существенное замедление темпов прокладки «Северного потока-2» вновь ставит перед проектом риски распространения на него норм газовой директивы ЕС. Поправки к ней требуют от приходящих в страны ЕС морских газопроводов соответствовать требованиям о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц.
Поскольку Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит «Газпрому», новое законодательство может привести к тому, что трубу нельзя будет загрузить более чем наполовину.
Этих рисков проект, казалось бы, избежал после того, как в ноябре парламент Германии принял закон, фактически позволяющий «Газпрому» использовать газопровод «Северный поток-2» на полную мощность. В частности, документ устранял существовавшие в директиве временные рамки, которые позволяли дать исключение только проектам, завершенным до 23 мая 2019 года. Германия продлила эту возможность для «Северного потока-2» еще на год, до 24 мая 2020 года — эти сроки казались весьма комфортными для трубоукладчиков Allseas, одновременно укладывающих две нитки «Северного потока-2» со скоростью 5 км в день в случае Pioneering Spirit и 3 км в день — у Solitaire.
Однако теперь, учитывая неизвестное количество времени, которое потребуется для дооснастки «Академика Черского», «Газпром» рискует не успеть ввести проект в эксплуатацию до 24 мая 2020 года. В таком случае компании придется искать новые способы добиться полной загрузки газопровода — это может быть, например, создание независимого оператора для участка трубы в территориальных водах Германии (именно на него распространяются нормы Третьего энергопакета).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане более 50 тыс человек остались без электричества из-за непогоды
Из-за аварий остались обесточенными часть жителей в Махачкале, Хасавюрте, Буйнакске,…
США вводят санкции против сербской NIS из-за российского владения
Мажоритарными акционерами компании являются «Газпром нефть», которой принадлежит 56,15% акций,…
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.
Балтзавод завершил ходовые испытания атомного ледокола «Якутия»
Судно оснащено двухреакторной ядерной установкой РИТМ-200. Тепловая мощность каждой реакторной…
Средневолжская газовая компания опровергла срыв программы газификации Самарской области
В 2024г СВГК планирует на 94% выполнить программу газификации, согласованную…
В 2025г Россети вложат в энергокомплекс Дагестана 3 млрд руб
Планируется реконструкция 7 центров питания мощностью более 400 МВА.