Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Промышленные компании попросили вице-премьера Дмитрия Козака увеличить число мест для оптовых покупателей электроэнергии в наблюдательном совете «Совета рынка» (регулятор энергорынков), говорится в письме главы «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева от 12 декабря, сообщает «Коммерсантъ».
Наблюдательный совет «Совета рынка» состоит из 22 членов, они разделены на четыре палаты: продавцов (два — от газовой генерации, по одному — от угольной, атомной и гидроэнергетики), покупателей (два сбыта, два промышленных потребителя и один розничный), инфраструктурных организаций (четыре члена), а также органов власти (восемь членов, в том числе представители ФАС, Минэнерго, Минэкономики и «Росатома»). Каждая палата при единогласном голосовании может наложить вето на общее решение регулятора.
Фактически производителям принадлежит больше мест в набсовете, чем покупателям, считают в «Сообществе потребителей энергии». Так, в палате покупателей энергии двое из пяти членов — представители гарантирующих поставщиков, которые часто «аффилированы с поставщиками энергии» (сейчас в палате есть представитель от розничного бизнеса «Интер РАО»), что не дает потребителям воспользоваться правом вето. Используя численный перевес, поставщики блокируют или затягивают инициативы потребителей, отмечает Василий Киселев. Он приводит примеры несбалансированных решений: освобождение отдельных генкомпаний от штрафов за срыв ввода объектов ДПМ, увеличение доходности генкомпаний по ДПМ в 2017 году, отклонение инициативы потребителей по исключению оплаты мощности в случае утраты оборудования из-за аварии и так далее. В «Сообществе потребителей энергии» посчитали, что в итоге расходы покупателей энергии выросли на 130 млрд руб.
Господин Киселев предлагает исключить из палаты госорганов представителя «Росатома» (который уже есть в палате поставщиков), а также одного из двух представителей Минэнерго. Тогда появится возможность расширить палаты поставщиков и покупателей до шести членов, добавив представителя от ВИЭ-генерации и еще одного представителя от промышленных потребителей. При этом палату покупателей предлагается разделить на две части с «раздельным вето» из трех промышленных потребителей и трех розничных (включая гарантирующих поставщиков). Аналогичным образом предлагается разделить палату поставщиков — на представителей углеродной и безуглеродной (ГЭС, АЭС, ВИЭ) генерации. Для проведения реформы необходимо внести изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», отмечает Василий Киселев.
В «Совете рынка» считают, что в набсовете представлены интересы всех заинтересованных сторон, из 22 членов набсовета только десять являются представителями генераторов и потребителей. За 2016–2019 годы генераторы использовали вето десять раз, потребители — восемь раз, за это время было рассмотрено 1499 регламентных правок и 933 вопроса общей повестки, то есть правом вето обе палаты воспользовались примерно одинаковое количество раз, отметили в «Совете рынка».
В «Росатоме» сообщили, что еще не ознакомились с предложениями потребителей. Представитель Ассоциации ГП и ЭСК говорит, что потребители «официально не выходили» к ним с предложениями, но ассоциация «открыта для диалога». В Минэнерго и «Совете производителей энергии» не ответили на запрос.
«Совет рынка» — саморегулируемая организация, направленная на соблюдение баланса интересов всех участников рынка, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его мнению, история решений показывает, что такие интересы соблюдаются: например, либерализация рынка мощности была отменена в угоду потребителям, а программа модернизации была запущена, чтобы дать возможность генераторам обновлять основные фонды. В то же время ВИЭ-генераторы стали заметными игроками и заслуживают своего представителя в набсовете, считает эксперт. Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов сомневается, что предложенная реформа кардинально изменит ситуацию: «Совет рынка» задумывался как независимый регулятор, но «сегодня он больше похож на орган статистики и анализа для Минэнерго».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…