Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Представители Ленинградской АЭС, АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергопроект», АО «ВНИИАЭС», АО «НИКИЭТ», АО «ЦПТИ» и АО «ГК «НЕОЛАНТ» обсудили на установочном совещании особенности дорожной карты по выводу из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 станции, а также разработку соответствующей проектной документации.
Напомним, что энергоблок № 1 Ленинградской АЭС был остановлен для вывода из эксплуатации в декабре 2018 года. В настоящее время он в соответствии с лицензией Ростехнадзора эксплуатируется в режиме «без генерации». В ноябре 2020 года планируется остановить для вывода из эксплуатации и второй блок станции. Поэтому одной из ключевых задач Ленинградской АЭС на ближайшую перспективу, помимо полного удаления ядерного топлива из энергоблоков, является разработка проектной документации на вывод из эксплуатации. При этом для каждого блока должна быть разработана своя программа вывода из эксплуатации.
Заместитель главного инженера по модернизации Ленинградской АЭС Александр Ананьев отметил: «Успешный вывод из эксплуатации энергоблоков типа РБМК-1000, отработавших свой срок службы, — важнейшая задача, которая стоит перед российскими атомщиками. Особое внимание обращено к разработке качественного комплекта проектной документации. Сегодня блок №1 Ленинградской АЭС — флагман российского крупного реакторостроения, отработав на благо мирного атома 45 лет, вновь на передовых позициях пролагает путь всем блокам РБМК, готовящимся к останову».
Среди важных вопросов для начала проектирования – состояние зданий и сооружений, инфраструктуры, сетей, которые будут выводиться из эксплуатации или работать на благо альтернативных производств. Все это предстоит оценить АО «Атомэнергопроект», чтобы проект вывода из эксплуатации был оптимальным с точки зрения использования ресурсов.
Алексей Кузнецов, начальник отдела вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС: «Остановленный для вывода из эксплуатации блок считается находящимся в эксплуатации до момента удаления топлива, которое ориентировочно завершится в 2023 году. Процесс вывода из эксплуатации достаточно продолжительный по времени, поэтому конструкции зданий и сооружений, некоторые системы и элементы должны сохранять работоспособное состояние на протяжении всех этапов вывода из эксплуатации и обеспечивать безопасность выполняемых работ. При останове блока №1 из работы будут выведены некоторые элементы, ресурс которых еще не исчерпан, поэтому планируется последующее их использование».
В рамках совещания обсуждался цифровой опыт вывода из эксплуатации. Своими наработками поделились специалисты АО «ЦПТИ», тему продолжил главный инженер проекта АО «ГК «НЕОЛАНТ» Владимир Лященко, рассказав о платформе цифрового сопровождения вывода из эксплуатации Digital Decomissioning. Главная задача для всех участников проекта вывода из эксплуатации – создать типовой продукт, поэтому цифровизация здесь будет играть ключевую роль. К настоящему времени в рамках подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков уже созданы трёхмерные модели площадки станции (несколько десятков зданий и сооружений) и самих блоков с основным оборудованием и трубопроводами, а также подготовлен большой электронный архив проектной, конструкторской и эксплуатационной документации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.