Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
На Смоленской АЭС (г. Десногорск Смоленской области) завершена загрузка дополнительных кобальтовых поглотителей (ДПК) в реактор третьего энергоблока. Теперь все три блока атомной станции вносят свой вклад в получение ценного изотопа для медицины и промышленности.
Директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никита Константинов, комментируя это важное для отрасли событие в рамках реализации ключевой задачи Госкорпорации «Росатом» по развитию новых бизнесов, отметил: «Ранее промышленным производством Со-60 занималась только Ленинградская атомная станция. Масштабный проект Концерна «Росэнергоатом» по развитию современных радиационных технологий стартовал в 2016 году. На текущий момент для наработки Со-60 задействовано 7 блоков типа РБМК на Смоленской АЭС, Курской АЭС и Ленинградской АЭС. Весь предполагаемый объем Со-60, произведённый до окончания эксплуатации энергоблоков, уже законтрактован. Этот радионуклид, как источник полезного излучения, все больше востребован на мировом рынке».
Он подчеркнул, что по этой причине в перспективных планах Концерна стоит задача по увеличению в ближайшее время объёма наработки Со-60 и других востребованных изотопов, в том числе с использованием энергетических реакторных установок другого дизайна.
В свою очередь директор Смоленской АЭС Павел Лубенский сказал: «Реакторы РБМК Смоленской АЭС способны не только стабильно и надежно вырабатывать для потребителей электрическую и тепловую энергию, но и производить в процессе эксплуатации ценнейшую продукцию, потребность в которой постоянно растет в нашей стране и за рубежом. Использование этой уникальной возможности позволит российской атомной отрасли оставаться одним из мировых лидеров по поставкам радиоизотопа, важного для медицины, промышленности и сельского хозяйства».
С помощью установок на основе изотопа Со-60 проводят лучевую терапию, стерилизуют медицинские инструменты, пастеризуют продукты питания, увеличивая тем самым сроки их хранения, стимулируют рост и урожайность зерновых и овощных культур, очищают и обезвреживают промышленные стоки. Как показали эксперты Международного агентства по атомной энергии и Всемирной организации здравоохранения, такое облучение безвредно для человека.
Ценный радиоизотоп получается из природного кобальта (Со-59) при поглощении нейтронов, поэтому идеальное место для его промышленного производства – ядерный реактор АЭС.
«Важно, что дополнительные кобальтовые поглотители одновременно с наработкой изотопа обеспечивают безопасную эксплуатацию реактора за счет поддержания парового коэффициента реактивности в заданных технологическим регламентом пределах», – отметил заместитель главного инженера Смоленской АЭС Александр Абаимов.
Процесс облучения для получения требуемой активности длится 5 лет, то есть уже в 2022 году начнется извлечение ДПК на первом энергоблоке Смоленской АЭС для дальнейшей подготовки к отправке заказчику ценного изотопа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.