
20 ноября группу компаний АО «БЭСК» посетила делегация Московской школы управления Сколково во главе с руководителем направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Сколково Алексеем Хохловым. В состав делегации также вошли представители немецкого энергетического агентства Dena, администрации г.Нефтекамска и Нефтекамского межрайонного предприятия электрических сетей.
Гости провели встречу с руководством АО «БЭСК», посетили Центр управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго», где в ходе презентации ознакомились с передовыми технологиями Башкирской электросетевой компании, прежде всего с проектом Smart grid, который в данный момент успешно реализуют башкирские электросетевики в рамках комплексной реконструкции распределительных сетей г.Уфы. В ЦУС гостям были продемонстрированы работа диспетчерской службы, технический функционал, позволяющий выполнять весь комплекс работ с «умными» сетями, макет пилотного района проекта Smart grid, а также ячейки для трансформаторных подстанций собственного производства, собранные на базе дочернего предприятия АО «БЭСК» — ООО «БЭСК Инжиниринг».
Во время презентации руководители профильных подразделений АО «БЭСК» подробно рассказали гостям о модернизации электросетевого комплекса г.Уфы с применением элементов Smart grid, внедрении автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии и ERP-системы управления бизнес-процессами. Кроме того, программа визита включала посещение сборочного цеха ООО «БЭСК Инжиниринг» и реконструированных объектов Smart grid.
По словам Алексея Хохлова, Центр энергетики Сколково совместно с агентством Dena работает над проектом по развитию энергоменеджмента в муниципалитетах, одним из которых является город Нефтекамск.
– Мы много раз слышали о проекте Smart grid и очень рады, что появилась такая возможность узнать о нем из первых уст, — поделился он. – Нужно понять, за счет чего и какие эффекты удалось достичь в рамках данного проекта в Уфе, чтобы посмотреть, насколько это применимо для Нефтекамска и других муниципалитетов. Помимо этого, нам как Энергоцентру, интересно сравнить мировые тренды в части развития электроэнергетики с российскими, несмотря на разные существующие условия. В этом плане пример Башкирской электросетевой компании весьма интересен и увидеть воочию, как цифровые технологии здесь воплощаются в жизнь, очень полезно.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.