Свежее
На ремонт электросетей в КБР направят 540 млн рубДоходы КТК и дивиденды снизятся из-за удара по НПС «Кавказская»Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,7 млн баррелейДифференцированный тариф на расчет электроэнергии введут в Ростовской области в 2026гДолги жителей Вологодской области за электроэнергию превысили 186 млн рубЗа 2 мес в Петербурге и области отремонтировали 181 ТП и 560 км ЛЭП
«Газпром нефть» разработала технологию цифрового проектирования инфраструктуры новых активов. Инновационное решение позволяет моделировать оптимальное размещение объектов на месторождениях, снижая затраты на их строительство и эксплуатацию до 10%.
Цифровой алгоритм используется при планировании инфраструктуры на самых ранних этапах жизненного цикла нефтедобывающих проектов. Программа предлагает оптимальное расположение объектов с учетом возможных ограничений. Она учитывает рельеф местности, гидрогеологические условия, административные, археологические, историко-культурные, экологические, физические и многие другие параметры. Оперируя большими объемами данных, алгоритм автоматически осуществляет сложные многоступенчатые расчеты, определяя оптимальное размещение производственных, бытовых, транспортных и иных инфраструктурных объектов проектируемого месторождения.
Новая система объединяет в себе комплекс решений для всех категорий элементов инфраструктуры. На каждом этапе расчетов — и при размещении объектов на карте, и при вычислении их физических параметров — алгоритм оценивает тысячи вариантов и выбирает наиболее эффективный. В процессе анализа используются высокопроизводительные вычисления, машинное обучение, цифровые двойники различных объектов и другие инновационные инструменты. Цифровой алгоритм создан специалистами Научно-Технического Центра «Газпром нефти», «Газпромнефть-ГЕО» и «Газпромнефть-Развития».
Тестирование нового расчетного модуля было выполнено при проектировании инфраструктуры Ямбургского, Западно-Зимнего, Оурьинского месторождений и активов Чонской группы. Цифровая система позволила повысить эффективность планирования размещения сетей автодорог, трубопроводов, кустовых площадок, площадных объектов обустройства автоматизация. В перспективе использование продукта позволит сократить капитальные и эксплуатационные затраты на различные объекты инфраструктуры на 7-10%.
«Основная задача любой отраслевой технологий – сократить затраты, чтобы сделать добычу эффективней и работать со все более сложными запасами. Мы хорошо понимаем, что получить максимальный эффект можно именно на старте освоения месторождения, когда еще ничего не построено, и мы ничем не ограничены в принятии решений. Ведь от того, как размещена инфраструктура и из каких элементов она состоит, во многом зависит экономический успех всего проекта», – сказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
«Этап раннего планирования является одним из ключевых с точки зрения оптимизации и максимизации стоимости актива, а цена ошибки на ранних этапах может кратно возрастать в дальнейшем. Цифровой алгоритм оптимального размещения объектов инфраструктуры позволяет снять основные неопределенности при создании наземной инфраструктуры и повышает эффективность каждого бизнес-кейса не только в моменте, но и в долгосрочной перспективе. Уверен, что данная разработка «Газпром нефти» станет неотъемлемым инструментом для наших проектов», — отметил Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ремонт электросетей в КБР направят 540 млн руб
Энергетики отремонтируют 277,1 км ЛЭП.
Доходы КТК и дивиденды снизятся из-за удара по НПС «Кавказская»
Через «Кавказскую» осуществляется перевалка нефти из железнодорожных цистерн в соединительный…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,7 млн баррелей
До 437 млн баррелей.
Дифференцированный тариф на расчет электроэнергии введут в Ростовской области в 2026г
Такие тарифы уже приняты в 76 регионах страны.
Долги жителей Вологодской области за электроэнергию превысили 186 млн руб
Уведомления о предстоящем в марте-апреле отключении электроэнергии получили более 8…
За 2 мес в Петербурге и области отремонтировали 181 ТП и 560 км ЛЭП
На территории Санкт-Петербурга энергетики отремонтировали 62 ТП, 16 км ВЛ,…