Свежее
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работДоля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
Минэкономики скорректировало свою позицию относительно проекта постановления о введении платы за электросетевой резерв (письмо от 12 сентября), внесенного Минэнерго в правительство 11 сентября. Вокруг документа ведется продолжительная дискуссия. На введении платы за электросетевой резерв настаивают Минэнерго и «Россети», категорически против выступают Минстрой и крупные промышленные потребители. ФАС и Минэкономики направили замечания к документу, в итоге его внесли в Белый дом с разногласиями, устранять которые предстоит вице-премьеру Дмитрию Козаку, пишет «Коммерсантъ».
Сейчас потребители оплачивают только фактические объемы потребления сетевой мощности. Минэнерго же предлагает брать с крупных промышленных потребителей (свыше 670 кВт) плату и за невостребованную трансформаторную мощность электросетей (сейчас 101 ГВт, или 65% ежемесячно). Нагрузка на потребителей, использующих менее 60% максимальной мощности, будет расти постепенно (с 5% в 2020-м и до 100% в 2025 году). Первые два года будут переходным периодом, когда база тарифа на услуги по передаче электроэнергии меняться не будет.
В частности, проект Минэнерго приведет к тому, что платить за сетевую мощность должны будут не только потребители, но и производители энергии (в размере 20% от выработки), которым тоже нужно внешнее электроснабжение. Также придется платить и потребителям с собственной генерацией (блок-станциями).
Минэкономики, отмечая, что «в целом поддерживает инициативу Минэнерго», признает, что предложение об увеличении платы для генкомпаний «приведет к неизбежному увеличению расходов» и спровоцирует рост тарифов на энергорынке. Генкомпании, отмечается в письме, не пользуются внешними электросетями, а потребляют собственную энергию для хозяйственных нужд через внутристанционные сети. Минэкономики также выступает против переходного двухлетнего периода, занижающего базу для расчета тарифа на передачу. По мнению ведомства, корректировку тарифной базы нужно вводить с первого года применения оплаты резервируемой мощности.
В «Россетях» не согласны с выводами Минэкономики. Там считают, что при введении платы за резерв мощности для производителей конечный тариф для потребителей не вырастет, поскольку увеличение объема услуг сетевых компаний в конечном итоге приведет к снижению тарифов на передачу. А стоимость сетевых услуг снизится для потребителей, эффективно использующих сетевую мощность. В Минэкономики, «Совете производителей энергии» на запрос не ответили, в Минэнерго отказались от комментариев.
Платежи промышленных предприятий с блок-станциями при одобрении варианта Минэнерго могут увеличиться суммарно на 13–14 млрд руб. в год, посчитали в «Сообществе потребителей энергии». По мнению ассоциации, инициатива значимо вредит экономике предприятий, в том числе экологическим проектам по утилизации на своих электростанциях отходов производства.
Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов, наоборот, считает, что введение платы за резерв справедливо и для генкомпаний, которые используют электроэнергию из внешних сетей для пуска блоков и во время ремонтов. По его оценкам, электроэнергия для потребителей с блок-станциями на пике может подорожать на 20%, «но при дальнейшем запланированном снижении тарифа на передачу для всех и перераспределении излишков мощности произойдет снижение платежей».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 АЭС Аккую находится на стадии пусконаладочных работ
Сообщил председатель совета директоров проектной компании «Аккую нуклеар» Антон Дедусенко.
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.