Актуально
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Жители Ноябрьска в 2 раза чаще стали попадаться на случаях несанкционированного вмешательства в работу индивидуальных приборов учета воды. Речь идет о сорванных контрольных пломбах или сработавших антимагнитных индикаторах. В 2018 г. специалисты ЕРИЦ выявили 24 выведенные из строя пломбы. Это обошлось нарушителям в общей сложности в 954 тысячи штрафных рублей. За неполный 2019 год таких фактов уже 49 и сумма начислений превысила миллион рублей.
«Любое несанкционированное вмешательство в работу счетчиков закон расценивает как безучетное потребление ресурса, — говорит начальник инспекции коммунальных услуг по физическим лицам представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Ноябрьск Анастасия Самойлова. — Показания таких приборов аннулируются и расчет за три услуги, горячего и холодного водоснабжения и водоотведение, на каждого, кто зарегистрирован в жилом помещении, производится исходя из норматива, увеличенного в десятикратном размере. Применяется эта формула на срок до 3 месяцев (Постановление Правительства № 354, п. 81).
При таком расчете суммы начислений за одно нарушение составляют десятки тысяч рублей. В Ноябрьске есть случаи, когда штрафные санкции обходились в 120 и даже 150 тысяч рублей на семью. Избежать оплаты нарушителям не удается. Начисления за 2018 год (954 тыс. руб.) погашены практически полностью. Начисления за текущий год – уже наполовину.
«По закону устанавливать пломбы на индивидуальные приборы учета или снимать их имеют право только сотрудники специализированных предприятий. В Ноябрьске это ЕРИЦ. А вот ответственность за состояние и сохранность внутриквартирных счетчиков полностью лежит на собственниках, — поясняет директор представительства АО «ЕРИЦ ЯНАО» в г. Ноябрьске по учету Вадим Карпов. — Поэтому даже в случаях, когда владелец помещения или члены его семьи нечаянно повреждают пломбу и сами обращаются в ЕРИЦ по этому поводу, мы обязаны применять только такой расчет. Другие варианты законом не предусмотрены».
Единственная объективная причина, по которой пломбы могут быть демонтированы не сотрудниками ЕРИЦ, это аварийно-ремонтные работы на внутриквартирных инженерных сетях. Но это работает только при условии, что собственник предоставит соответствующую справку из ЖЭУ, и касается только пластиковых контрольных пломб. Смягчающих обстоятельств, когда нарушена целостность антимагнитной пломбы, в российском законодательстве не существует. Между тем в 95% случаев контролеры выявляют повреждение именно этого индикатора.
«Объяснения, которые пишут нарушители за поврежденные антимагнитные пломбы, иногда просто анекдотичны, — рассказывает Анастасия Самойлова. — Например, есть вариант объяснительной, согласно которой антимагнитную наклейку сгрызла кошка. Еще один собственник пояснил, что мощный магнит на счетчике у него для того, чтобы силой притяжения удерживать соседнюю трубу. Чаще всего повреждение антимагнитных пломб списывают на детские игры».
Антимагнитные индикаторы обладают несколькими степенями защиты. Вопреки расхожим мифам они не реагируют, например, на сотовый телефон, который просто находится рядом с прибором учета. Пломбы не отклеиваются если вдруг квартиру затопили соседи, вода попала на счетчик и индикатор намок. И уж тем более есть определенные признаки, по которым можно понять, что пломба сорвана намеренно.
Сотрудники ЕРИЦ напоминают, что ответственность за индивидуальные приборы учета, их сохранность, в том числе сохранность пломб, несут собственники жилых помещений. Поэтому банальный недосмотр за детьми, неосторожность или желание сэкономить деньги на ресурсе приводят к одинаковым ощутимым финансовым потерям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…