Актуально
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн рубМонголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставокЗапуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин осуществили пуск электроподстанции «Сибирская монета». Новые объекты электросетевого хозяйства: подстанция напряжением 110/10 киловольт (кВ) и воздушная линия электропередачи 110 кВ на территории игорной зоны введены в эксплуатацию в дистанционном режиме. Пусковая кнопка была установлена в центре управления сетями Алтайского филиала Россети Сибирь. Все участники торжественной церемонии в прямом эфире наблюдали, как подстанция и ЛЭП получили энергию.
Электросетевой комплекс «Сибирская монета» предназначен для обеспечения надежного электроснабжения игорной зоны. Стоимость проекта – более 500 миллионов рублей. Возведение энергообъектов осуществлял Алтайский филиал компании «Россети Сибирь». Это уже третий проект алтайских энергетиков за последние пять лет, который реализуется для развития внутреннего и въездного туризма в регионе. В 2015 году был построен самый крупный за последние 20 лет комплекс «Бирюзовая Катунь». В начале этого года были сданы подстанция и линия электропередачи для энергоснабжения туристического субкластера «Белокуриха-2».
Трансформаторная подстанция «Сибирская монета» – это современный инновационный объект. Для производства основных переключений имеется дистанционное управление коммутационными аппаратами из оперативно-диспетчерской службы центра управления сетями, расположенной в городе Белокурихе.
Безопасность обеспечивает пожарная и охранная сигнализации. Установлено постоянное наблюдение за текущим состоянием оборудования. В режиме реального времени передаются: температура, ток, напряжение, частота, давление. Все эти данные выводятся на экран диспетчеров центра управления сетями.
На подстанции установлены два трансформатора, которые изготовлены из высокотехнологичных, современных материалов и комплектующих частей, защищены от различных видов возможных повреждений. Для включения трансформаторов установлены современные элегазовые выключатели 110 кВ. Из-за отсутствия масла такие выключатели безопасны и экологичны. Кроме того, они энергоэффективнее масляных, потому что нет необходимости осуществлять их подогрев.
Питание подстанции подразумевается по двум линиям 110 кВ, что позволяет выводить в ремонт часть оборудования без прекращения электроснабжения потребителей.
Всё силовое оборудование на подстанции отечественного производства. Сборные анкерные металлические и промежуточные опоры, а также трансформаторы были изготовлены в г. Екатеринбург, провод изготовлен в Перми, а железобетонные фундаменты для опор местного производства – из Барнаула.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн руб
В 2026г показатель может увеличиться до 2 трлн руб.
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.
Запуск ЭБ-1 АЭС Аккую планируется в 2026г
Изначально ввести в эксплуатацию первый реактор АЭС планировалось в 2023…
Кто и как решит проблему связи в российской Арктике?
Мобильный автономный хаб «ЕНИСЕЙ-ХАБ» — российская разработка красноярской компании.
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…