Свежее
Экспорт российского газа в Европу по «Турецкому потоку» в январе — апреле вырос на 13%Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис может быть заморожен, заявил журналистам в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко. На сегодняшний день приходится признать, что работы по реализации проекта практически свернуты, отметил министр. «Выделен бюджет, который закончится осенью этого года. Я считаю, акционеры Бургас-Александруполис должны принять принципиальное решение, в каком направлении двигаться дальше. Не скажу, что проект может быть закрыт, но, возможно, заморожен до выяснения позиции болгарской стороны», — сказал он.
По словам С.Шматко, пока не выяснится позиция Болгарии, Россия может прекратить финансирование проекта. Решение о дальнейшей судьбе проекта должно быть принято не позднее осени 2010г., подчеркнул министр.
6 февраля 2008г. в Амстердаме (Голландия) была зарегистрирована компания Trans-Balkan Pipeline B.V. в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис, подписанного в Афинах (Греция) 15 марта 2007г. В компании российскому трубопроводному консорциуму «Бургас-Александруполис» принадлежит 51%. Российская доля поделена между «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью». Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас-Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».
Нефтепровод протяженностью 285 км и предварительной стоимостью около 1,5 млрд евро пройдет по территории Греции и Болгарии. Его мощность на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т.
После выборов в Болгарии и прихода нового правительства в августе 2009г. представители новой власти стали заявлять, что этот проект невыгоден Болгарии как чисто транспортный, что они хотят видеть в нем «энергетическую составляющую».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.