Актуально
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газа
«Газпром нефть» построила в Санкт-Петербурге вычислительный кластер для создания цифровых двойников нефтяных месторождений. По скорости передачи данных между узлами он превосходит многие российские суперкомпьютеры. Новая распределенная система вычислений способна обрабатывать свыше 100 Гбит в секунду, что позволяет до 5 раз ускорить процесс цифрового моделирования.
Цифровые модели месторождений помогают специалистам принимать обоснованные инвестиционные решения, планировать будущую инфраструктуру активов и уровень добычи углеводородов. Компьютерная обработка 3D-моделей требует анализа множества вариантов по физическим, инженерным и экономическим параметрам. Для этого в новом проекте «Газпром нефти» используются кластерные параллельные вычисления, в которых каждая задача разбивается на несколько одновременных процессов, благодаря чему повышается скорость и эффективность ее решения.
Вычислительный кластер успешно применен специалистами Научно-Технического центра «Газпром нефти» для подготовки расчетов освоения Вынгаяхинского (ЯНАО) и Шингинского месторождения (Томская область). В ходе пилотного проекта суперкомпьютер показал производительность на уровне не менее 16 ТФлопс (16 трлн. операций в секунду). Для примера, подобные мощности сопоставимы с работой 160 обычных компьютеров.
Основой сети обмена данными стал продукт OmniPath от компании Intel. Расчеты производятся с использованием видеокарт (GPU), которые позволяют дополнительно увеличить скорость вычислений. Использование указанных технологических новинок позволило получить превосходство над большинством суперкомпьютеров в области решения задач по созданию гидродинамических моделей месторождений.
Помимо увеличения скорости создания 3D-моделей, вычислительный кластер «Газпром нефти» позволяет делать их более детальными и точными относительно аналогов, создаваемых на основе действующих на рынке систем. Это является преимуществом при решении задач гидродинамического моделирования, которые не выполнимы на существующих в России суперкомпьютерах с подобной производительностью.
В ближайшей перспективе, вычислительные мощности нового кластера также будут задействованы при работе с месторождениями Оренбургского региона и Сахалина. В дальнейшем, проект планируется использовать для повышения эффективности освоения активов «Газпром нефти» в арктическом регионе.
«Для сохранения технологического лидерства в российской нефтегазовой отрасли наша компания использует уникальные инструменты, оптимизирующие все бизнес-процессы. Мы внедряем технологии, позволяющие точнее и быстрее принимать взвешенные решения для рентабельной добычи сложных запасов. Новый вычислительный кластер – важный шаг в развитии ИТ-системы компании», – отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…